Малый театр вспоминает о войне

С 31 мая по 20 июня группа артистов Государственного академического Малого театра провела благотворительные гастроли по волжским городам в рамках всероссийского проекта  «Малый театр - Великой Победе!». В своё путешествие артисты отправились на теплоходе «Карл Маркс» с Северного речного вокзала Москвы. Первым пунктом стал Ярославль, а за ним Костромская, Ивановская, Нижегородская области, Республика Татарстан, Самарская, Саратовская области и, наконец, Волгоград. Протяженность "водного" маршрута театрального тура превысила пять тысяч километров, а "сухопутного" - достигла шести тысяч километров. Гастроли носили благотворительный характер и все издержки взял на себя генеральный партнер Малого театра - компания «ФосАгро».

22 июня в Малом театре состоялась пресс-конференция по итогам этой широкомасштабной акции. В ней приняли участие художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин, генеральный директор Малого театра Геннадий Аничкин, заместитель художественного руководителя народный артист Григорий Гоберник, заместитель художественного руководителя заслуженный деятель искусств Глеб Подгородинский, заместитель художественного руководителя Малого театра Вера Максимова, художественный руководитель оркестра Малого театра заслуженный артист РФ Владимир Сёмкин, заведующий труппой народный артист РФ Владимир Бейлис, народная артистка России Ирина Муравьева, заслуженный артист России Борис Невзоров, народный артист РФ, председатель Совета по шефству работников культуры и искусств над личным составом вооруженных сил и других силовых структур РФ РОК «Победа» Валерий Бабятинский, народный артист РФ Александр Клюквин и представитель генерального партнера Малого театра - первый заместитель генерального директора ОАО «ФосАгро» Павел Царев.

Открывая встречу, Юрий Соломин рассказал, почему же было решено провести эту акцию: «Нам напомнила наша жизнь, нам напомнили наши предки, работники театра, с которыми нам посчастливилось работать, о том, что в 1943 году во время войны работники Малого театра собрали деньги с тем чтобы принять активное участие в военных действиях. Была построена эскадрилья, которая носила имя Малого театра. На борту каждого самолёта было написано «Малый театр - фронту». Двое из оставшихся в живых лётчиков этой эскадрильи 25 марта 2010 года приезжали в  театр на открытие мемориальной доски».

Кроме того, художественный руководитель театра рассказал, что в 20-х числах июня 1941 года артисты Малого заканчивали гастроли в Днепропетровске и Донецке. Многочисленная труппа встретила начало войны на границе Западной Украины. "Они первые приняли на себя удар. На вокзале артисты помогали людям: успокаивали стихами и песнями, нянчили детей", - говорит народный артист СССР. Таким образом, возникла первая фронтовая бригада артистов. Уже потом Малый театр организовал много фронтовых театральных групп, которые устраивали представления для бойцов даже на передовой.

Нынешние благотворительные гастроли стали своего рода путешествием по местам "боевой славы" Малого театра. Готовиться к ним артисты начали еще в ноябре минувшего года. По словам Соломина,  за три недели поездок по городам Поволжья следует поблагодарить не только артистов, но и людей, «у которых есть сердце, душа, любовь и уважение к родине». «Вот эта помощь очень нам помогла. Мы сделали три недели бесплатных гастролей для ветеранов войны», - рассказал худрук. В акции приняли участие 245 сотрудников театра, в том числе 40 актёров и 30 музыкантов оркестра.

В каждом городе артисты давали два выступления в день: первое проходило в большом зале филармонии, второе начиналось полчаса спустя в драматическом театре, где играли спектакль по пьесам Чехова "Предложение" и "Медведь". Параллельно проводились круглые столы, встречи со студентами и работниками местных театров, выставки. Мероприятия, организованные в рамках гастролей, посетили более 20 тысяч человек.

«Надо было видеть глаза ветеранов! Как они слушают! Это была прекрасная поэзия того времени. Это гениальная музыка наших композиторов. Это так брало за душу, что даже если люди улыбались, то по их лицам всё равно текли слёзы», - поделился Соломин.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus