Испании угрожает полномасштабный ипотечный кризис

По прогнозам специалистов ГдеЭтотДом.РУ, стоимость испанской недвижимости в 2010 году снизится еще на 15-20% и основной причиной столь плачевного положения дел является полномасштабный ипотечный кризис, который грозит вот-вот разразиться.

Как поясняют специалисты, все дело в том, что до начала финансового кризиса испанские банки активно вкладывались в рынок недвижимости, кредитуя как застройщиков, так и покупателей домов и квартир. Общее количество накопленных банками проблемных долгов в недвижимости уже составляет по оценкам испанских риэлторов более 60 млрд. евро.

Ситуация усугубляется тем, что в текущем году испанские банки практически лишились возможности получения кредитов на международных финансовых рынках. Инвесторы им просто больше не доверяют. Международный валютный фонд (МВФ), Европейский союз (ЕС) и Министерство финансов США (US Department of Treasury) совместно рассматривают возможности открытия кредитной линии Испании. Сумма экстренной помощи может достигать 250 млрд евро. Вопрос предоставления Испании кредита обсуждался на специальном заседании совета директоров МВФ, на котором было отмечено, что схема оказания экстренной помощи аналогична механизму спасения Греции, разработанному ЕС и МВФ. Для покрытия государственного бюджета Испании потребуется в текущем году около 100 млрд. евро.

Покупатели практически ушли с испанского рынка недвижимости, а большинство ипотечных заемщиков, которые приобрели недвижимость до 2007 года, уже не в состоянии выплачивать кредиты. Общий уровень безработицы в стране превысил 20%, что оказывает дополнительное давление на состояние дел в ипотеке. В 2010 году падение спроса на недвижимость в стране достигает в некоторых регионах страны 99% от пиковых показателей в 2005 году. В настоящее время общее количество нераспроданных домов и квартир составляет около 1,5 млн. Самое большое количество нереализованных новых квартир располагается в Мадриде, в провинциях Валенсия, Кастилья-ла-Манча, Мурсия, Барселона и Малага.

В 2009 году на Коста-дель-Соль почти полностью остановился поток иностранцев, которые предпочитают покупать жилье в месте отдыха. Ассоциация строителей и промоутеров Малаги (ACP) сообщила ГдеЭтотДом.РУ, что в прошлом году было заключено всего 100 сделок, т.е. на 99% меньше, чем четыре года тому назад.

Отток покупателей приводит к постоянному снижению стоимости жилья в самых популярных до кризиса регионах страны. Падение цен на квадратные метры уже составил 28%.

Специалисты ГдеЭтотДом.РУ отмечают, что за последние 10 лет покупатели из России приобрели в Испании более 78 тыс. объектов недвижимости из них более половины были приобретены с использованием ипотечных средств.

Минимальная стоимость квадратного метра в прибрежных районах Испании опустилась ниже 600 евро. Рынок наводнили дешевые предложения от банков, которые торопятся распродать проблемные активы. Скидки в этом случае достигают 50%. С ними соревнуются и частные инвесторы, которые приобрели недвижимость в докризисный период.

Квартиры в Аликанте, Торревьехе, Мурсии и Малаге теперь можно приобрести от 40 тыс. евро.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове