В Москве пустуют 120 тыс. квартир

Каждая 20-я столичная квартира пустует. Вечерами там не горит свет, а хозяева появляются так редко, что не узнают соседей по лестничной площадке. Многие очаги недавнего строительного бума превращаются в районы-призраки - и это в то время, когда московские чиновники бьют в набат по поводу падения темпов строительства и острой нехватки жилья.

Портал ГдеЭтотДом.РУ выяснил, что в Москве по крайней мере 7 млн квадратных метров простаивающего жилья. А если добавить к этому около 1,5 млн квадратных метров в квартирах, построенных, но не проданных девелоперами, получится, что чуть ли не 5% всего жилого фонда столицы сегодня никем не используется.

Если в 2000 году, по подсчетам риелторов, на рынке недвижимости инвесторов было не больше 1-2%, то в предкризисные годы их число доходило до 50%. Ведь цены в Москве росли с 2000 по 2008 годы, квадратный метр подорожал на 800% вплоть до сентября 2008 года.

Портал «ГдеЭтотДом.ру» попробовал выяснить, сколько именно московских квартир было куплено впрок и сейчас пустует за ненадобностью. Для этого специалисты провели полевые исследования заселенности домов двух «возрастных групп». Специалисты обошли около 30 «старых» домов, построенных больше 15 лет назад, и 10 «новых», которым от года до девяти лет. Под наблюдение взяли Южный, Юго-Восточный и Восточный округа столицы, где сосредоточены районы новой массовой застройки, а также Центральный округ, от Садового до будущего Четвертого кольца, где хватает и новостроек, и сталинок. Специалисты просто подсчитывали количество горящих окон в домах с 20:00 до 22:00.

«Выяснилось, что в «старых» домах свет вечерами горел в 30-40% окон, что было принято за 100% заселенности. В новостройках же было в основном темно. При этом чем старше оказывался дом, тем больше окон в нем горело», - рассказал Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру».

Теперь осталось перенести полученную статистику на всю Москву. Учитывая масштабы ввода жилья в Москве с 2000 по 2008 годы и процент заселенности домов для каждого года постройки, аналитики портала пришли к выводу, что к началу прошлого года в столице пустовало до 120 тыс. квартир, или свыше 7 млн квадратных метров. Как ни крути, а до кризиса это был 1,5 годовой объем жилищного строительства в городе.

Самое удивительное, что причин для уменьшения массы свободных квартир нет никаких. Скорее наоборот. Мало того, с наступлением кризиса единицам частных инвесторов удалось сбросить дешевеющие активы. Картину испортил прошедший год, когда спрос на жилье просел в разы и то, что строилось, с трудом находило своего покупателя. В 2009 году в столице было совершено 52 тыс. сделок с жильем. В хорошие времена 70-80% всех сделок традиционно приходилось на вторичку. С кризисом их стало еще больше: опасность купить долгострой стала слишком высока, и покупатели переориентировались на готовые квартиры. Сами девелоперы не скрывают, что первые покупатели с деньгами приходят к ним, когда дом почти готов. 
Но даже если оптимистично считать, что на вторичку по-прежнему пришлось 80% всех сделок, покупатели приобрели чуть больше 600 тыс. квадратных метров из построенных 2,1 млн квадратных метров. Выходит, что в активе у девелоперов осталось не меньше 1,5 млн квадратных метров уже сданных госкомиссии квартир. К такому положению дел они, конечно, не привыкли: обычно к Новому году у них разлеталось все до последнего метра.

Если сложить 7 млн квадратных метров, накопленных частными инвесторами за лучшие для рынка недвижимости годы, и 1,5 млн квадратных метров готовых домов, оставшихся у застройщиков из-за отсутствия спроса на жилье, выйдет 8,5 млн квадратных метров простаивающего жилья. Несложно прикинуть, что это чуть менее 5% всего жилого фонда столицы. Жилой фонд Москвы равен примерно 200 млн квадратных метров, или 3 млн квартир. Прибавим сюда заделы прошлых лет, которые застройщикам еще предстоит довести до ума. Аналитики оценивают эту «незавершенку» в 1,5 млн квадратных метров.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове