Цены на жилье в России замедлили свой рост

В мае 2010 года цены средние цены предложения на жилье в России на вторичном рынке выросли всего на 0,2% в рублях. Такие данные получены в результате мониторинга аналитическим центром ГдеЭтотДом.РУ более чем 400 тыс. предложений по жилой недвижимости в 32 городах страны.

В апреле 2010 года темпы роста цен были несколько выше - 0,5%. Снижение темпов роста стало следствием ухудшения макроэкономической ситуации в мире из-за локальных финансовых кризисов в отдельных странах Еврозоны. В результате произошло и снижение мировых цен на российское сырье. Например, баррель нефти за май 2010 года подешевел на 15%.  Приток денежной массы на российский рынок жилой недвижимости начал сокращаться, как и уверенность активных участников рынка жилья в позитивных ценовых изменениях, что привело к уменьшению потенциала роста цен.

По словам руководителя аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александра Пыпина, в случае продолжения снижения цен на нефть на мировых рынках, коррекция цен на жилье в России может возобновиться и приобрести долгосрочный характер. В тоже время при сохранении текущего уровня цен на сырье, а тем более в случае их роста, слабое повышение цен на жилье, наблюдавшееся с начала года продолжится, а к осени рост цен может стать более заметным.  Важную роль в процессе роста цен может сыграть и продолжающееся оживление на рынке ипотечного кредитования, поддержанное государством.

С учетом результатов мая рост цен на жилье в стране составил с начала года всего 1,1% - фактически цены держаться на стабильном уровне с осени 2009 года. В тоже время за этот же период официальный уровень инфляции в стране составил 3,9% -  реальные цены на жилье продолжают снижаться уже почти два года.

В Москве, между тем, период роста цен на жилье продолжается. За май средние цены предложения на вторичном рынке выросли на 0,3%, что, впрочем, существенно ниже, чем в апреле 2010 года, когда рост был максимальным - 1,1%.  Сейчас цены на жилье в столице на 2,8% выше, чем в начале года.

По данным аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ в Московской области цены предложения в мае снизились на 0,1%, а по сравнению с началом года выше всего на 0,5%. В Санкт-Петербурге цены на жилье в мае также стали ниже - на 0,6%. По сравнению с началом года рост составил 0,6%.

В среднем по 12-ти крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цены предложения на вторичном рынке снизились за май на 0,1%. Цены за последний месяц весны стали ниже в первую очередь в Казани (-2%) и Челябинске (-1,5%), а рост продолжился в Волгограде (2,0%) и Уфе (1,4%). 

По сравнению с началом года цены в крупнейших городах сейчас выше на 1,7%.  Причем максимальный рост цен наблюдался в Уфе (9,0%) и Челябинске (5,1%). Снижение цен зафиксировано за первые пять месяцев только в Омске (-0,5%), Екатеринбурге (-0,5%) и Самаре (-0,2%).

Из средних городов в мае 2010 года цены снизились существенно в  Сочи (-0,8%) и Тюмени (-0,3%), а с начала года в Ульяновске (-2,1%) и Мурманске (-2,9%). В мае максимальный уровень роста цен предложения зафиксирован в Саратове (1,4%) и Абакане (1,2%), а с начала года в Рязани(2,7%) и Туле (2,4%).

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове