BP просит помощи у глубоководного аппарата "Мир-1"

Представитель ВР обратился к командиру российского глубоководного аппарата «Мир-1» Анатолию Сагалевичу с предложением совместно поработать над ликвидацией последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе, пишет РИА Новости со ссылкой на «Известия».

Накануне в Мексиканском заливе при помощи заглушки на устье скважины с прикрепленными к ней трубами удалось собрать около 10 тыс. баррелей нефти. Всего фонтан выдает 12-19 тыс. баррелей в сутки. Сагалевич считает, что всю эту нефть можно остановить, используя «Мир», но на это потребуется время.

Как подтвердил Сагалевич, переговоры между представителями компании BP и российскими акванавтами начались вскоре после аварии.

«Да, действительно, со мной связался представитель ВР Джон Маккарти. Он поначалу даже предлагал срочно перебросить "Миры" с Байкала, где они сейчас работают, в Мексиканский залив. Маккарти считает, что на наших аппаратах эксперты могли бы воочию исследовать повреждения. Визуальное исследование специалистами - это важно, несмотря на то, что в районе катастрофы работают около 50 радиоуправляемых подводных роботов, которые передают изображение на поверхность», - сказал Сагалевич.

По его словам, воспользоваться «Мирами» для ликвидации последствий катастрофы предлагал и голливудский режиссер, эксперт по подводным съемкам Джеймс Кэмерон.

«Однако пока ВР решение не приняла. Думаю, что роль сыграли как политические, так и экономические соображения» - отметил Сагалевич.

«По общей схеме операция в районе нефтяного разлива аналогична той операции, которую "Миры" проводили на АПЛ "Комсомолец". Тогда у подводной лодки были почти оторваны носовые отсеки, и перед нами была поставлена задача провести полную герметизацию корпуса. Для этого сначала понадобились исследования, на основании которых были разработаны специальные конструкции с учетом особенностей наших глубоководных аппаратов. Затем, во время нашей третьей экспедиции к затонувшей лодке, мы собирали их, как пазлы. В буквальном смысле мы провели ювелирную технологическую операцию. Сейчас надежность саркофага на "Комсомольце" ни у кого не вызывает опасений. Но еще раз повторюсь: для того чтобы это сделать и установить его, понадобилось время», - сказал Сагалевич.

«С аварией в Мексиканском заливе, уверен, давно бы справились, если бы не большая глубина, на которой необходимо работать. Попытки залить скважину раствором, закрыть ее заглушкой - вынужденные, но временные меры. Впоследствии необходимо будет провести более капитальные мероприятия, чтобы раз и навсегда ликвидировать угрозу повторения этой катастрофы. Мы готовы в этом помочь», - сказал он.

Авария на буровой платформе, расположенной в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля текущего года. Платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом. В результате аварии погибли 11 рабочих.

В пятницу специалисты BP установили над местом утечки в Мексиканском заливе защитный сифон. Британская нефтяная компания рассчитывает с помощью него остановить 90% утечки нефти в Мексиканском заливе.

До этих пор все попытки BP остановить утечку успехом не увенчались. В Мексиканском заливе близ района аварии появилось гигантское нефтяное пятно, а из пробуренных скважин на дне Мексиканского залива продолжало выливаться до миллиона литров нефти в сутки.

В частности, неделей ранее компания BP признала, что последняя операция по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе, несколько дней назад объявленная успешной, на самом деле провалилась. В соответствии с планом в скважину вливали тяжелые технологические жидкости с последующей их цементацией специальным раствором, который поступал к аварийной скважине на дно через трубу длиной около 1,5 километров. В районе скважины находились специальные подводные роботы, которые организовали введение жидкости в место утечки. Однако позднее инженеры компании пришли к выводу, что этот способ не дает результата.

На прошлой неделе правительство США оценило размер утечки в 12-19 тыс. баррелей в день.

Утечка нефти в Мексиканском заливе стала худшей экологической катастрофой в истории США, превзошедшей по масштабам аварию на танкере «Эксон Вальдез» в 1989 году. Тогда в результате катастрофы на танкере компании Exxon около 260 тыс. баррелей нефти вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тыс. квадратных километров.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus