Лукашенко пошел на таможенные уступки

Белоруссия при создании Таможенного союза готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для России и Казахстана, заявил президент республики Александр Лукашенко во вторник в ходе встречи в Минске с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, передает РИА Новости.

По его словам единственное, что хочет получить Белоруссия в обмен на это - уважение. «Мы хотели бы, чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если такое мы увидим, пойдем на любые компромиссы, уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными», - отметил Лукашенко. «Но если мы будем видеть притеснение наших интересов и неуважение как к государству, так и к народу, то мы на это не пойдем», - добавил он.

Шувалов, в свою очередь, отметил, что практически все спорные вопросы по Таможенному союзу согласованы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны. По его словам, принят весь пласт международных договоров, создающих основу для работы Таможенного союза с 1 июля 2010 года в полном формате, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что Минск оказался не готов вступать в Таможенный союз на условиях, предложенных ему Москвой и Астаной. 28 мая белорусский премьер Сергей Сидорский не приехал в Санкт-Петербург, куда его пригласил российский коллега Владимир Путин, чтобы подписать необходимые документы для формирования единой таможенной территории. В результате Россия и Казахстан решили сформировать Таможенный союз с 1 июля 2010 года вдвоем.

Изначально предполагалось, что Россия получит 87,97% от поступлений всех импортных пошлин, Казахстан - 7,3%, а Белоруссия - 4,70%. Теперь же России достанется 92,31%, а Казахстану - 7,69%.

Тогда глава премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что это никак не скажется на работе тех механизмов Таможенного союза на трехсторонней основе, которые уже были запущены ранее. «Мы открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза», - подчеркнул российский премьер-министр.

Белоруссия требует, чтобы Россия отменила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. В начале 2010 года Россия обязалась поставлять Белоруссии без взимания пошлин 6,3 млн тонн нефти, а еще 15 млн тонн, из которой белорусские НПЗ производят нефтепродукты для экспорта, - со стопроцентной экспортной пошлиной. Раньше Белоруссия платила треть от ее размера. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией.

Минск утверждает, что в условиях создаваемого Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно, тогда как Россия хочет вынести вопрос о пошлинах на нефть и нефтепродукты за рамки нового образования. В Москве заявили, что готовы отменить пошлины лишь с 1 января 2012 года, когда должно заработать Единое экономическое пространство. Тогда же Казахстан должен будет поднять свои ввозные пошлины на автомобили до российского уровня.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus