В ФАС пожаловались на завышение "алюминиевых" цен

Производитель литых дисков компания Виком подала обращение в ФАС, в котором обвиняет Русал в завышении цен.

Виком в своем обращении утверждает, что покупает алюминий у Русала по ценам лондонской биржи металлов. А это почти на треть дороже себестоимости. В компании считают, что было бы на много справедливее на внутреннем рынке продавать алюминий с вычетом расходов на логистику, а именно, на транспортировку до порта Роттердам. Радиостанция «Бизнес ФМ» решила выяснить, почему алюминий на внутреннем рынке может быть дешевле, чем на бирже.

Если металл продается в России, то его цена действительно делается автоматически ниже, говорит старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Денис Нуштаев.

«Транспортировка алюминия до Роттердама в зависимости от направления и от точки, откуда это экспортируется, если это сибирские заводы, то стоимость транспортировки может быть от 80 до 100 долларов за тонну. Если это уральские заводы, то там, безусловно, она гораздо ниже. На внутреннем рынке, соответственно, вам не нужно транспортировать на большие расстояния, и сам потребитель может сам приехать и забрать этот металл со склада», - пояснил он.

Компании Виком уже обращалась в ФАС в марте, однако, как продвигается проверка и есть ли реакция на новое обращение в антимонопольной службе БФМ не прокомментировали.

Русал занимает доминирующее положение на российском рынке, напоминает управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации», профессор Иван Андриевский.

«У потребителей нет возможности торговаться с поставщиком, потому что он фактически один, и он организует все правила игры и цену. В любой ситуации получается так, что этот единственный поставщик формирует наиболее выгодную цену для себя и менее выгодную для потребителей», - говорит эксперт..

По мнению Андриевского, главная проблема, которую стоит решать в этой ситуации - прозрачность ценообразования на внутреннем рынке.

Некоторые российские компании просто не могут покупать алюминий именно по биржевой цене генеральный директор компании «ФинЭкспертиза», член комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ Агван Микаелян: «мы к мировой цене на многие вещи просто не готовы в силу того, что у нас очень низкая производительность труда, очень высокая энергоемкость ипрочее. Поэтому если говорить с точки зрения государственного строя этики, то это в общем-то справедливо продавать внутри дешевле, а снаружи дороже».

Сейчас алюминий на лондонской бирже цветных металлов стоит чуть больше 2 тысяч долларов за тонну. Потребители отмечают так же несправедливость привязки внутри российской цены к курсу американской валюты.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове