Португалия садится на "диету"

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш и лидер оппозиционной Социал-демократической партии Педру Пассуш Коэлью достигли договоренности о введении дополнительных мер по сокращению государственного дефицита на 2 млрд евро в 2010 году, пишет РИА Новости.

Цель правительства - добиться уже в 2010 году снижения госдефицита с нынешних 8,3% ВВП до 7%, а к 2013 году - до 2,8%. Правила еврозоны требуют, чтобы бюджетный дефицит не превышал 3% ВВП, государству-нарушителю грозят крупные штрафы. В 2002 году Португалия уже оказывалась в подобной ситуации: тогда из-за бюджетного дефицита в 4,1% ВВП ей грозили санкции в 0,5% ВВП ежегодно и лишение доступа к фондам помощи ЕС.

Еще в начале марта Сократеш объявил о повышении налогов для богатых и замораживании зарплаты госчиновникам, а также о сокращении некоторых пособий и государственных вложений в ряд проектов, в том числе в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая должна соединить Лиссабон с Опорту и Опорту с испанским Виго.

По всей видимости, к этим мерам добавляется повышение подоходного налога по прогрессивной шкале: для тех, у кого ежемесячный доход составляет до 2375 евро в месяц, вводится дополнительный налог в 1%, у кого доход больше 2375 евро в месяц - дополнительный налог в 1,5%.

Также премьер-министр и лидер оппозиции договорились повысить налог на добавленную стоимость с 20 до 21%, хотя ранее предполагалось повышение этого налога на 3 пункта; промежуточный (средний) налог, который применятся, к примеру, в ресторанах и кафе, увеличится с нынешних 12 до 13%.

Антикризисные меры коснутся и крупных предприятий и банков. Так, правительство намерено ввести дополнительный налог на предприятия в 2,5% уже в 2010 году.

По примеру Испании Португалия намерена сократить заработную плату госчиновникам на 5%, а также урезать на 150 млн евро компенсации госпредприятиям, в первую очередь в сфере транспорта.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове