Российский рынок заказных интернет-разработок за 2009 год вырос на 35%

Объем рынка разработки и поддержки интернет-проектов в России за 2009 год составил 9,2 млрд руб. (около $290 млн). Оборот рынка заказных веб-разработок в 2008 году был оценен в 6,8 млрд руб. Таким образом, рост рынка по отношению в 2008 году составил примерно 35% в рублях или 5% в долларовом эквиваленте. Такие данные содержатся в исследовании экспертной Группы «Тэглайн».

«Объем рынка проектов с высокими бюджетами остался на уровне прошлого года. Произошло уменьшение бюджетов на разработку проектов, но одновременно выросли бюджеты на продвижение и смежные услуги. Если раньше компания готова была пойти на риски удачного-неудачного креатива и изобретательства, то теперь для снижения рисков заказчик предпочитает пользоваться законами больших чисел и нагнетать трафик на средний проект», -рассказывает один из участников рынка, директор ADV/web-engineering Алексей Персианов.

По его словам, вырос объем бюджетов и спрос на поддержку сайтов, в связи с тем, что повышение эффективности существующего проекта требует существенно меньше инвестиций чем создание нового. По этой же причине выросла значимость оперативной аналитики и рекомендательных продуктов нашей компании.

«Вырос интерес заказчика к готовым веб-решениям для бизнеса, так их внедрение снижает риски времени и инвестиций заказчика. У нас хорошие показатели по внедрению готовых решений для страховых компаний и торговых сетей. В этом году мы вывели готовые решения с отдельное направление бизнеса», - отметил специалист.

А Михаил Токовинин, руководитель QSoft, отмечает, что по его данным рынок веб-разработки в 2009 году по объемам не изменился. Другое дело, его структура. «По нашим ощущениям, проектов стало меньше, но на них больше потратили. В целом, 2009 год мы считаем очень удачным. Мы смогли привести в порядок издержки, сохранив при этом наши доходы. Я думаю, что в итоге отрасль от кризиса только выиграла - мы стали меньше платить за офисы, стали адекватнее оценивать сотрудников, в то время как заказчики подтвердили наши оптимистичные ожидания - они будут экономить на всем, кроме Интернета», - говорит он.

Анна Свердлова, управляющий партнер, Actis Wunderman, отмечает, что рост оборота ее компании  в прошлом году произошел за счет приобретения нескольких крупных клиентов, пришедших из других агентств. «Несмотря на безусловный спад в количестве новых клиентов, пришедших в компанию в прошлом году, а также в новых проектах для некоторых существующих клиентов, многие крупные клиенты наоборот использовали кризис на реализацию достаточно амбициозных digital-программ и на упрочнение своих позиций в интернете», - поделилась Анна Свиридова.

«В самом конце 2009 года я провел опрос в сообществе «Бизнес веб-студии» на «Хабрахабре», где проголосовало более 900 человек. По результатам, как и по собственным данным UMI, видно, что с точки зрения реальных объемов (с учетом девальвации рубля) в 2009 году, рынок вырос незначительно. В 2009 году не было взлетов или падений рынка, но была смена парадигмы. Типичные создатели сайтов, привыкшие сидеть в своих узких нишах (по цене, по технологии, по региону, по индустрии клиентов) почувствовали себя нехорошо, многие даже прекратили свое существование. Зато комплексные компании, имевшие широкий спектр услуг  (поддержка, продвижение, «медийка») и более гибкие компании (готовые «двигаться» по цене, работать с другими регионами) не просто выжили, но многие и выросли», - говорит директор Umisoft Сергей Котырев.

«Несмотря на то, что разработка сайта по-прежнему является ключевой, базовой услугой большинства студий (и будет являться), платежеспособный спрос и центр прибылей переместился в услуги продвижения. На этой волне студии стали оптимизировать отделы разработки и процессы в них, отказываться от развития собственного ПО, следить за затратами на разработку, работать с клиентом более комплексно. Еще порадовало снижение кадрового голода в 2009 году за счет ухода с рынка части компаний», - подытожил он.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове