Большинство россиян против повышения пенсионного возраста

Подавляющее большинство россиян негативно воспринимают инициативу помощника Президента России Аркадия Дворковича по повышению пенсионного возраста. Камнем преткновения является неудовлетворительное качество жизни россиян и, как следствие, её малая продолжительность. Таковы результаты опроса, проведённого в апреле 2010 года Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 представителей экономически активного населения страны.

По мнению 77% респондентов, при нынешней ситуации в стране инициатива Дворковича просто кощунственна: «Сейчас наблюдается внушительное сокращение срока жизни людей (этому способствуют многие факторы, в том числе и экология). Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей...»

По сравнению с аналогичным исследованием, проведённым в августе 2006 года, число россиян, отрицательно относящихся к идее повышения пенсионного возраста, увеличилось на 5%. Чуть реже других эту инициативу осуждает молодёжь до 23 лет (70%). Большинство противников реформы зафиксировано среди россиян в возрасте 30-40 лет (80%), а также среди наших сограждан с уровнем дохода от 35000 до 45000 руб. в месяц (83%).

Положительно к идее повышения возраста выхода на пенсию относятся только 16% респондентов. При этом 12% из них считают, что пенсионный возраст следует повысить как женщинам, так и мужчинам. Сторонников такого подхода больше среди молодых россиян до 23 лет (16%), а также среди опрошенных, ежемесячный оклад которых не превышает 15000 руб.

«Идея хорошая, ведь после выхода на пенсию люди начинают скучать, появляются болезни. Многим не хватает ощущения собственной полезности, причастности к общественной жизни. Все это даёт интересная работа», - комментируют участники опроса. В отличие от противников инициативы они убеждены в неплохом состоянии здоровья потенциальных пенсионеров: «Поколение, которому досталось голодное детство и тяжёлая работа, уже на пенсии. А нынешнее предпенсионное поколение в 55-60 лет ещё вполне работоспособно. Да и сама работа вполне поможет продлению жизни».

Повысить пенсионный возраст только для мужчин считают возможным 2% россиян. По их мнению, только таким образом удастся поддержать отечественную промышленность: «На заводах основной массой рабочих являются мужчины старшего поколения, молодёжь за такие деньги стоять у станка не хочет. Я считаю, что люди, способные работать, и в указанном возрасте имеют право продолжать работу».

Столько же опрошенных (2%) считают, что увеличивать возраст выхода на пенсию допустимо только для женщин. Комментируя свой выбор, респонденты мужского пола иронизируют на тему женской эмансипации: «Женщины стремятся к равноправию, пусть и в этом вопросе будет так же». Впрочем, некоторые дамы и сами готовы продлить свою трудовую жизнь: «В 55 лет у женщин ещё есть силы, и списывать их на лавочки к бабушкам рано».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 7% россиян. Многие из них убеждены, что в данном вопросе к разным категориям граждан необходимо подходить дифференцированно, учитывая «социально-демографические данные, продолжительность жизни и напряжённость работы». Некоторые респонденты считают, что инициатива Дворковича имеет право на жизнь, но лишь в том случае, если размер пенсий будет существенно повышен: «Я понимаю тех пенсионеров, которые рвутся работать. Происходит это потому, что на пенсию сейчас не прожить! Платить нужно нормально, чтобы не мучить людей...»

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе