Аналитики: цены на московское жилье могут пойти вниз

После уверенного роста в первой декаде марта, котировки индекса MARPI, рассчитывающего стоимость жилой недвижимости в Москве на основе текущих котировок нефти, стабилизировались в диапазоне $3946-$3951 за квадратный метр. В результате, по итогам минувшей недели значение индекса фактически не изменилось, сообщили Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс».

В целом, наблюдались достаточно закономерные тенденции, учитывая, что по итогам прошлой недели нефтяные котировки и курс российской валюты также не смогли продемонстрировать однозначный тренд.

При этом в ближайшие сессии аналитики не исключают, что боковой канал будет пробит вниз. Негативные настроения на финансовых рынках могут вызвать краткосрочную коррекцию по индексу MARPI, и котировки на некоторое время вновь могут уйти ниже рубежа $3940 за метр.

На минувшей неделе вице-премьер РФ Алексей Кудрин неожиданно затронул тему рынка недвижимости. В частности, министр финансов заявил, что на докризисный уровень цены на жилье вряд ли вернутся в обозримом будущем. Кудрин предостерег инвесторов, вкладывающих в недвижимость, назвав этот сегмент рынка «заминированным полем в качестве активов».

«И действительно, сфера недвижимости крайне подвержена возникновению различных пузырей и последующим ценовым падениям. Но инвестиционные, а чаще просто спекулятивные денежные потоки это редко останавливает. Пока есть положительный тренд, и стоимость жилья стабильно растёт, инвесторы, не задумываясь, вкладываются в недвижимость. Подобную динамику на российском рынке мы наблюдали до осени 2008 года. И остановить эти тенденции какими-либо вербальными интервенциями вряд ли возможно», - говорят эксперты.

«Поэтому если инвесторы поверят в очередное восстановление рынка недвижимости и дальнейший рост цен, то очередной всплеск инвестиционно-спекулятивного спроса на жилье неизбежен. И никакие советы и предостережения со стороны властей не смогут сломить тенденцию. В этом случае действенным методом могут стать фискально-административные меры (налог с рыночной цены жилья и т.п.)», - подытожили они.

Напомним, «Индекс московской недвижимости - Moscow average realty price index (сокр. MARPI)» - новый совместный проект Российского информационного канала «Вести» и компании Калита-Финанс, запущенный с 1 сентября 2009 года.

Предложенная специалистами компаний модель ценообразования представляет собой алгоритм, рассчитывающий стоимость среднего квадратного метра жилой недвижимости (первичный рынок) в Москве на основе текущих котировок нефти (текущая фьючерсная цена на нефть марки Brent) и курса доллар/рубль в режиме реального времени.

Индекс среднего московского квадратного метра - MARPI - позволяет не только отслеживать текущую динамику цен на недвижимость в столице (котировки обновляются ежесекундно), но и совершать с этим инструментом сделки. Т.е. зарабатывать как на росте цен (покупка индекса), так и на падении («короткая продажа индекса»). Подобные операции будут интересны не только со спекулятивной точки зрения (индекс поддается классическому техническому анализу, применяемому на финансовых рынках), но и  крупным операторам на рынке недвижимости (строительным компаниям, риэлторам, банкам и т.д.) в целях хеджирования (страхования) рыночных рисков.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове