Зарплаты коллег известны большинству работающих россиян

Сведения о заработной плате сотрудников, как правило, относятся к разряду конфиденциальных. Нередко запрет на разглашение выплачиваемой за работу суммы прописан в договоре, который соискатель подписывает при трудоустройстве. Однако, судя по результатам опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, зарплаты коллег известны большинству работающих россиян.

По словам 79% представителей отечественных компаний, информация о зарплатах сотрудников является у них закрытой. Однако, как признаются некоторые кадровики, рано или поздно сведения об окладах работников становятся известны коллективу: «Понятно, что руководство не озвучивает информацию о том, кто и сколько получает, но так как коллектив не очень большой, эта информация всё же появляется в личных разговорах». Открытой информация о зарплатах является в пятой части российских предприятий и организаций (21%).

Что касается самих сотрудников, то в том, что им известна зарплата некоторых коллег, признаются 54% из них. В свою очередь 30% работающих россиян уверяют, что у них есть сведения об окладах всех сотрудников предприятия, на котором они работают.

Свою осведомлённость часть из них объясняет тем, что с информацией, касающейся их коллег, они вынуждены сталкиваться в силу производственной необходимости: «Потому, что я работаю бухгалтером»; «Поскольку работаю в отделе кадров». В полном неведении относительно того, сколько получают их сослуживцы, пребывают лишь 16% наших работающих сограждан.

Однако отнюдь не бухгалтеры и не кадровики занимают лидирующие позиции по уровню осведомлённости о зарплатах коллег. Как оказалось, наиболее полными сведениями обладают менеджеры по рекламе (89%). Совсем немного им уступают PR-менеджеры (88%), экономисты (85%), финансисты (84%) и менеджеры по работе с клиентами (83%). А вот среди HR-менеджеров и секретарей «всезнаек» несколько меньше (по 82%).

Наименее осведомлёнными о зарплатах коллег оказались госслужащие (57%) и дизайнеры (56%).

Но если о зарплатах сослуживцев, вопреки желанию руководства, узнают более половины работников офиса (кто случайно, а кто и намеренно), то оклады начальства известны заметно меньшему числу сотрудников. Как показал опрос, чаще остальных секретной информацией владеют финансисты (55%) и HR-менеджеры (52%). Несколько реже о «получке» босса осведомлены экономисты (47%), PR-менеджеры (43%), бухгалтеры (42%), юристы (41%), менеджеры по работе с клиентами и региональные представители (по 40%).

Любопытно, что секретари владеют информацией о зарплате начальников на том же уровне, что и IT-специалисты (по 39%).

Самыми равнодушными к зарплатам руководства, а следовательно, самыми неосведомлёнными оказались менеджеры по рекламе (27%), медицинские работники (25%) и рабочие (21%).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus