Цены на московскую недвижимость продолжают снижение

Цены на столичное жилье, рассчитанные через индекс MARPI, на минувшей неделе демонстрировали преимущественно понижательную динамику. По итогам последних пяти торговых сессий индекс московской недвижимости потерял около 0,5%, опустившись в район отметки $3905 за метр.

«Безусловно, падение курса рубля и существенное снижение нефтяных котировок не могли не сказаться на динамике MARPI. В начале новой недели индекс московской недвижимости продолжает торговаться в узком диапазоне. Риски дальнейшей коррекции ценообразующих факторов индекса (падение нефтяных котировок и курса рубля) по-прежнему актуальны. Хотя каких-либо сильных колебаний мы всё же не ожидаем, до конца января боковой тренд, по нашим прогнозам, может сохраниться», - отмечают аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Технические индикаторы также скорее свидетельствуют о консолидации котировок в узком диапазоне, отмечают эксперты. Скользящие средние движутся параллельно графику, а осцилляторы находятся в нейтральной зоне.

На прошлой неделе одой из наиболее интересных новостей, касающихся столичного рынка жилой недвижимости, стал обзор Гильдии риелторов Москвы. Согласно данному отчету, средняя стоимость аренды жилья в Москве с середины ноября снизилась на 10%. При этом, по словам специалистов, до конца года вряд ли можно ожидать какого-либо роста арендных платежей.

Подобная информация пока никак не может свидетельствовать о скором росте цен на объекты московской недвижимости, говорят аналитики. Ведь фактически, снижение ставок аренды сигнализирует об ухудшение платежеспособного спроса. Кроме того, низкие арендные ставки выдавливают с рынка недвижимости покупателей-инвесторов, которые могли бы поддержать рынок своим спросом.

В условиях стагнирующих цен главным источником доходов от объекта недвижимости становится аренда, а ее доходность на сегодняшний день почти в два раза ниже, чем ставки по «безрисковым» инструментам инвестирования (депозиты в госбанках и государственные облигации).

Напомним, «Индекс московской недвижимости - Moscow average realty price index (сокр. MARPI)» - новый совместный проект Российского информационного канала «Вести» и компании Калита-Финанс, запущенный с 1 сентября 2009 года.

Предложенная специалистами компаний модель ценообразования представляет собой алгоритм, рассчитывающий стоимость среднего квадратного метра жилой недвижимости (первичный рынок) в Москве на основе текущих котировок нефти (текущая фьючерсная цена на нефть марки Brent) и курса доллар/рубль в режиме реального времени.

Индекс среднего московского кв. метра - MARPI - позволяет не только отслеживать текущую динамику цен на недвижимость в столице (котировки обновляются ежесекундно), но и совершать с этим инструментом сделки. Т.е. зарабатывать как на росте цен (покупка индекса), так и на падении («короткая продажа индекса»). Подобные операции будут интересны не только со спекулятивной точки зрения (индекс поддается классическому техническому анализу, применяемому на финансовых рынках), но и  крупным операторам на рынке недвижимости (строительным компаниям, риэлторам, банкам и т.д.) в целях хеджирования (страхования) рыночных рисков.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus