Будущее обитателей "хрущевок" в опасности

Одной из самых известных строительных программ Москвы является расселение и снос пятиэтажек и домов ветхого жилого фонда. В последний год из-за проблем с финансированием данного процесса сроки переезда жителей из хрущевок первых серий панельного домостроения откладываются на несколько лет. Если ранее планировалось программу сносу, разработанную в конце 1990-х, завершить в 2009 году, то теперь плановой отметкой становятся 2011-2012 годы, рассказали Bigness.ru в ГК «Аудит и Право».

Но при переносе властями Москвы сроков расселения старых жилых домов следует помнить о другой временной вехе, которую в нашей стране пока сдвигать в будущее никто не собирается, отмечают специалисты компании.

С начала весны (причем буквально - с 01.03.10) у россиян заканчивается возможность воспользоваться данным им в начале 1990-х правом однократной бесплатной приватизации жилых помещений. В итоге получается, что достаточно большое количество людей не успеет приватизировать свои квартиры, в том числе и квартиры в «хрущевках» под снос.

Чиновники часто говорят, что наниматели квартир при сносе домов оказываются в более выгодном положении, чем собственники. На самом деле это не совсем так. Все дело в том, что при расселении власти обязаны у собственников, которые воспользовались правом приватизации выкупить их жилые помещения. За сколько выкупят, это уже другой вопрос. И даже если собственника не устроят предлагаемые деньги, он может судиться, рассказывают эксперты.

В свою очередь, как отмечает компания, наниматели квартир находятся в более туманном положении. Они наниматели, и этим все сказано. Нет, это вовсе не означает того, что их выселят на улицу. Им просто дадут жилье по социальным нормам. А вот как будут выглядеть эти нормы на момент сноса их любимой хрущевки - неизвестно. Не исключено, что власти деликатно объяснят «хрущевцам-нанимателям», что их новое жилье в городе Дмитрове намного лучше сносимой в центре Москвы хрущевки. И с этим ничего не сделаешь, придется поверить, тем более если ты наниматель.

«При расселении власти обязаны у собственников, которые воспользовались правом приватизации выкупить их жилые помещения. Данная процедура оговорена 32 статьей действующего в настоящее время Жилищного Кодекса РФ, которая в числе прочего устанавливает порядок определения стоимости квартиры. Легко понять, что в случае возникновения разногласий между собственниками и властью в размере цены выкупа, вопрос приобретает уже судебный характер. В данном случае лучше прибегнуть к поддержке квалифицированных юристов: жилье - слишком дорогой предмет собственности, чтобы им пренебречь. К тому же на практике суды обычно встают на сторону собственника, которому действиями чиновников может быть нанесен ущерб», - говорит Сергей Елин, генеральный директор группы компаний «Аудит и Право» («АИП»).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus