Россияне меньше тревожатся из-за кризиса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет Bigness.ru данные о том, как россияне оценивают ситуацию в стране, как изменился их уровень тревожности по поводу экономического кризиса, с какими его проявлениями они столкнулись, и адаптировались ли наши сограждане к сложившейся ситуации.

Данные представлены на основе построенных ВЦИОМом индексов мониторинга кризиса.

Оптимистов становится больше, а пессимистов - меньше. Индекс оценок ситуации в стране имеет устойчивую тенденцию к росту и постепенно продолжает увеличивать свое значение (с 37 пунктов в марте до 45 в октябре).  Это происходит за счет возрастания группы респондентов, оптимистично оценивающих ситуацию в стране (с 1 пункта в июне  до 8 пунктов в текущем месяце) и снижения доли тех, кому происходящее видится в негативном свете (с 51 в марте до 29 в октябре). Группа россиян, по мнению которых, ситуация в стране - в норме, в течение последних месяцев колеблется а пределах от 49 до 51%.

Все больше россиян считают, что тяжелые времена - пройденный этап. Продолжает снижаться доля россиян, ожидающих наступления худших времен в будущем (с 45% в июле до 33% в октябре). Так думают, прежде всего, жители Центрального округа (35%), Поволжья и Дальнего Востока (37 и 36% соответственно). Одновременно, растет уверенность наших сограждан  в том, что главные трудности уже в прошлом (за месяц  эта группа выросла с 21 до 26%). Это мнение наиболее характерно для жителей Северо-Западного округа (31%) и уральцев (30%). 29% полагают, что самый тяжелый период мы переживаем сейчас - больше всего таких респондентов на Урале и Дальнем востоке (по 32%). В то время, как для 46% материально обеспеченных главные трудности уже позади, по ощущениям такой же доли малообеспеченных, самые тяжелые времена еще не наступали (45%). 

Россияне все меньше испытывают тревожность в связи с экономическим кризисом. Начиная с весны индекс обеспокоенности экономическим кризисом неуклонно снижается (с 80 в марте), а в течение последних трех месяцев остается стабильным (72). Это связано со снижением доли россиян, очень сильно взволнованных кризисом (с 56% в феврале до 37% в октябре) и одновременным ростом группы респондентов, которых экономическая ситуация вообще не беспокоит (с 8% в феврале-марте до 14% в сентябре-октябре). В течение всего периода измерения наиболее заметное изменение  индекса было зафиксировано в январе-феврале текущего года, когда его значение возросло с 73 до 81 пунктов.

Главные «симптомы»  кризиса те же - инфляция и снижение доходов, однако уменьшились задержки выплат заработных плат и экономить сограждане стали реже. Кризис, как и прежде, проявляется для россиян, главным образом, в росте цен на продукты и услуги (82%). Вторым главным симптомом кризиса остается уменьшение доходов (42%). 22% вынуждены отказываться от некоторых товаров и услуг, 19% столкнулись с сокращением заработной платы, стипендии и других пособий. Каждого десятого коснулась невыплата бонусов и премий (10%), задержка заработной платы, пенсии, стипендии (10%), необходимость помощи родственникам и друзьям (11%). По сравнению с августом, россиян стали несколько реже указывать на рост цен (82% против 85%). Все меньше становится тех, кто вынужден отказываться от некоторых товаров и услуг (с 26% в июле до 22% в октябре), а также тех, кто сталкивается с задержками заработных плат, стипендий и других пособий (с 16 до 10%), сокращением рабочего дня и вынужденными отпусками (с 8 до 5%).

Россияне стали лучше приспосабливаться к кризисной ситуации. Индекс адаптации к кризису за прошедший месяц увеличился до 77 пунктов. Рост индекса происходит на фоне увеличения группы респондентов, приспособившихся к произошедшим в стране переменам (с 55% в июле до 61% в октябре). В целом, индекс адаптации за весь период измерения колеблется в пределах от 73 до 77 пунктов.

 

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе