403 Forbidden


nginx

Защитники прав потребителей добиваются отмены незаконных поборов

5 октября в Измайловском районном суде началось рассмотрение иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» с требованием запретить ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» обуславливать расторжение договора на пользование радиосвязью наличием у абонента задолженности и требовать плату за услугу отключения радиоточки, сообщила Bigness.ru пресс-служба ОЗПП.

Согласно официальным данным МГРС, проводное радиовещание действует в 96% столичных квартир. Но в действительности ее услугами пользуется не более 2% москвичей. Остальные вынуждены оплачивать неиспользуемые радиоточки, так как для оформления отказа от услуг МГРС требуется собрать множество документов.

Для отключения радиоточки от жильцов требуют:

- заполненный по установленной форме бланк заявления (заполненное не по форме заявление операторы ФГУП МГРС не принимают)

- паспорт заявителя - ответственного квартиросъемщика, который должен быть предоставлен им лично

- справку из ГУ ИС об отсутствии задолженности по оплате услуг ФГУП МГРС

- квитанцию об оплате услуги выключения радиоточки

ОЗПП отмечает, что мало кто из граждан располагает большим количеством свободного времени для сбора документов, а также желанием оплачивать квитанцию за отключение радиоточки. Большинство потребителей, столкнувшись с подобными препятствиями, продолжает ежемесячно платить 32 руб. к радости недобросовестных радиовещателей. Всего за подобные псевдоуслуги с москвичей практически в принудительном порядке собирается в год около миллиарда рублей.

Действия ФГУП МГРС, по мнению специалистов ОЗПП, прямо противоречат потребительскому законодательству, согласно которому гражданин имеет право в любой момент отказаться от ненужных услуг, в произвольной форме уведомив о своем намерении исполнителя услуг. Требование оплаты за отказ от услуги и требование предоставления каких-либо других документов, кроме заявления, являются незаконными, говорят они.

Нарушения прав потребителей, которые допускает в своей деятельности ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть», носят массовый характер. В связи с этим большое количество москвичей направило в Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» жалобы на неправомерный отказ ФГУП МГРС гражданам, просившим прекратить взимание платы за несуществующие радиоточки. Учитывая сложившуюся ситуацию, ОЗПП обратилось в Измайловский районный суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга потребителей.

Удовлетворение иска будет означать, что любой потребитель сможет вернуть незаконно полученную ФГУП МГРС плату за отключение, а желающие прекратить оплату ненужных радиоточек смогут сделать это в соответствии с требованиями закона, уведомив о своем намерении заявлением в произвольной форме. Кроме того, жители избавятся от необходимости стоять в очередях для сбора документов.

На сегодняшнем заседании суда представители МГРС не оспаривали изложенные в иске обстоятельства и сообщили, что радиовещательная сеть действует на основании тарифов, утвержденных руководством, которому такое право предоставлено соответствующими государственными органами - учредителями сети. С исковым заявлением МГРС не согласна. Причиной отказа потребителям в расторжении договора при наличии задолженности МГРС считает сложность процедуры взыскания долга.

Общество защиты прав потребителей, в свою очередь, не считает приведенную ответчиком аргументацию убедительной и надеется, что суд в ближайшее время своим решением приведет практику отказа от несуществующих услуг МГРС в соответствие с нормами закона.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus