Опрос: Китай ассоциируется у россиян с товарами низкого качества

В преддверии 60-летия образования Китайской Народной Республики Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел инициативный опрос о том, с чем у наших сограждан ассоциируется Китай, считают ли россияне угрозой для России его динамичное развитие, какая страна - Россия или Китай является, по мнению опрошенных, более влиятельной, в каком из государств выше уровень жизни, и чья модель перехода от плановой к рыночной экономике оказалась более успешной.

Как показали результаты исследования, Китай, как и прежде, в первую очередь ассоциируется у россиян с производимыми в этой стране товарами, в том числе - низкого качества (25%).  17% при мысли об этом государстве вспоминают о большой численности его населения и высокой рождаемости, 14% - о его экономическом развитии.  10% воспринимают Китай как угрозу для России, а 8% указывают на положительные качества китайцев.

В числе прочих ассоциаций - дружба между российским  и китайским народами, древняя культура этой страны,   особенности внешности китайцев (по 4%), Великая китайская стена, китайская кухня, «страна восходящего солнца» (по 3%), китайские мигранты, коммунистическая партия Китая и Мао Цзе Дун, отрицательные черты этого народа (по 2%) и т.д.

За прошедшие два года некоторые ассоциации с Китаем утратили, а некоторые - повысили свое значение. Так, россияне стали реже упоминать китайские товары (25% против 36% в 2007 году) и дешевую рабочую силу - мигрантов из Китая (2% против 7%). Однако это государство стало чаще ассоциироваться у наших сограждан с бурным экономическим развитием (14% против 9%) и угрозой для России (10% против 4%).

У россиян нет единого мнения о том, насколько опасно для нашей страны динамичное развитие «великого соседа». Так, 45% полагают, что оно представляет угрозу национальным интересам  России - это мнение наиболее характерно для сторонников ЛДПР (64%), южан и сибиряков (54 и 51% соответственно). В том, что развитие Китая не является опасным для нашего государства, уверены 41% опрошенных, в первую очередь - приверженцы «Единой России» (44%) и уральцы (51%).

Большинство наших сограждан полагают, что Россия имеет большее влияние в мире, нежели Китай (60%). Это мнение наиболее характерно для приверженцев «Единой России» (65%) и сибиряков (68%). Противоположной точки зрения придерживаются только 19% - в основном это сторонники КПРФ (32%), южане и уральцы (24 и 23% соответственно). Впрочем, 12% считают, что влияние России и Китая в мире одинаково - чаще об этом заявляют приверженцы «Справедливой России» (25%) и уральцы (19%).

Чем ниже уровень образования россиян, тем больше среди них тех, кому влияние России в мире кажется более сильным (58-59% россиян со средним специальным и высшим образованием против 66% респондентов с начальным образованием). Противоположная ситуация складывается в группе опрошенных, считающих более влиятельным Китай: 10% малообразованных против 20% высокообразованных.  

Относительное большинство россиян полагает, что уровень жизни в России выше, чем в Китае (40%). Прежде всего так считают уральцы (50%), сибиряки (49%), жители Северо-Западного округа (48%) и россияне со средней и высокой самооценкой материального положения (42%). 28% уверены, что китайцы живут лучше - в основном так думают жители Центрального округа (35%), южане (33%) и малообеспеченные (31%). Впрочем, по мнению 14% опрошенных, уровень жизни в России и в Китае не различается, наиболее склонны считать таким образом жители Центрального округа (18%).

39% наших сограждан считают, что «китайская модель» перехода от плановой к рыночной экономике оказалась более успешной, нежели «российская». Чаще такого мнения придерживаются сторонники КПРФ и ЛДПР (56 и 55% соответственно). Меньшая доля респондентов (23%) полагает, что более эффективной оказалась «российская модель» - в основном это приверженцы «Единой России» (28%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 сентября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus