Цены на московскую недвижимость замерли на месте

Приход осени московский рынок недвижимости встретил в настороженном ожидании. Одни надеялись на начало нового роста цен и по ряду предложений заблаговременно повысили свои ценовые ожидания - наиболее заметным это оказалось в самом динамичном сегменте аренды квартир. Другие ожидали с приходом осени второй волны обвала цен и некоторое остаточное сползание вниз переоцененных объектов, а также низкокачественного жилья, пока еще продолжается. Тем не менее, по окончании сентября цены на недвижимость в Москве замерли на месте, не показывая устойчивой динамики ни вверх, ни вниз, говорят Bigness.ru специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Остаточное снижение цен в сентябре оказалось незначительным. Индекс стоимости жилья аналитического центра www.irn.ru опустился за сентябрь чуть более, чем на 1% и составил 3.864 пункта. Как отмечают аналитики, основную часть этого снижения дало начало месяца, а к концу сентября, согласно еженедельным индексам цен, средняя стоимость жилья окончательно стабилизировалась. Так индекс стоимости на 28 сентября оказался таким же, как неделей ранее на 21 сентября.

По словам специалистов, во многом наступлению окончательной стабилизации долларовых цен на недвижимость способствовали курсы валют. «Примечательно, что в течение сентября курс доллара заметно сдал свои позиции по отношению рублю, что оказало дополнительную поддержку ценам на недвижимость», - говорят они.

Не исключено, что сохранение этой тенденции приведет даже к незначительному росту долларовых цен, имеющему технический характер (за счет автоматического пересчета цен, часть которых номинирована в рублях). При этом следует отметить, что рублевые цены на квартиры в Москве по данным журнала www.metrinfo.ru показывают колебательную динамику, в целом слегка сползая вниз. Поэтому говорить о появлении восходящего тренда даже при техническом росте долларового индекса пока явно рано.

Примечательно, что наименьшую коррекцию цен в сентябре испытали современные монолитно-кирпичные дома, а наибольшую - в основном старый жилой фонд: панельные и кирпичные пятиэтажки, ветхое жилье.

Более разнообразна ценовая динамика по районам Москвы. Наибольшее снижение среднего уровня цен на жилье было отмечено в районах: Крылатское, Хорошево-Мневники, Строгино,  Красносельский, Китай-город, Замоскворечье, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Солнцево, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово.

Наименьшее падение в районах: Сокольники, Таганский, Якиманка, Хамовники, Останкинский, Ростокино, Щукино, Покровское-Стрешнево, Теплый стан, Сокол, Аэропорт, Отрадное. По округам: набольшее снижение испытал Северный округ, наименьшее - Северо-Восточный округ.

Текущую ситуацию на московском рынке недвижимости можно интерпретировать по-разному, отмечают аналитики.

«Так стабилизация цен является признаком баланса спроса и предложения на жилую недвижимость в новых условиях. Сейчас непросто оценить структуру предложения на рынке жилья, спрогнозировать объемы нового строительства, еще сложнее измерить платежеспособный спрос на недвижимость, но отсутствие заметной динамики стоимости жилья вверх или вниз позволяет говорить о достижении равновесия на рынке, по крайней мере, на какое-то время». - говорят специалисты.

«С другой стороны, стабилизацию цен на квартиры в Москве можно рассматривать как своеобразную паузу, длящуюся, пока покупателям не пришло понимание того, готовы ли они купить квартиру и по какой цене, а продавцам - за сколько они готовы продать недвижимость и есть ли спрос при желаемой цене», - продолжают эксперты.

«Макроэкономическая ситуация в стране, по-прежнему, остается неоднозначной, а все основные макроэкономические показатели, такие как цены на нефть, индекс РТС или курс рубля, хоть и пытаются расти, но неуверенно, постоянно натыкаясь на очередную коррекцию. Не удивительно, что более инертная недвижимость просто «стоит по цене на месте», сглаживая все «дерганья» более ликвидных показателей», - добавили они.

Специалисты отмечают, что покупка квартиры, как и любая крупная покупка, помимо необходимой суммы денег требует еще и ряда других не менее важных моментов. И прежде всего, ощущения стабильности и устойчивого позитивного тренда в отношении доходов, особенно если человек покупает недвижимость в кредит.

Но как раз стабильности текущей экономической ситуации в стране и не хватает, поэтому и сделки на рынке недвижимости ближайшее время будут носить, скорее всего, осторожный характер, с постепенно нарастающей активностью. И чем быстрее сложится благоприятный макроэкономический фон, тем скорее недвижимость начнет отыгрывать потери, прогнозируют экспрты.

«Так или иначе, но постепенно на рынке недвижимости будет появляться больше определенности», - подытожили аналитики.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus