403 Forbidden


nginx

Стоимость недвижимости на просторах бывшего СССР снизилась от 16% до 53%

С сентября 2008 года по сентябрь 2009 года больше всего средние цены предложения на жилье снизились в столице Латвии - Риге (-53%), столице Грузии - Тбилиси (-42%) и в украинской столице - Киеве (-39%), говорится в исследовании Аналитического центра «ГдеЭтотДом».

Наименьший уровень снижения цен оказался в столице Киргизии - Бишкеке (-16%), столице Армении - Ереване (-19%), и столице Молдавии - Кишиневе (-21%).

В большинстве стран, ранее входивших в состав Советского Союза, снижение цен на жилье началось в 2008 году, до этого же год за годом цены уверенно росли. Однако в двух странах цены начали идти вниз еще в 2007 году.

Так, в советской столице Казахстана (Алматы) цены достигли в 2007 году пика в $3750 за 1 кв. м. С тех пор они снизились до уровня $1550 за 1 кв. м. В Риге цены в 2007 году переползли высоту в $2200 долларов за 1 кв. м. Теперь они съехали до отметки в $750 за 1 кв. м. Таким образом, за последние два года цены на жилье в Алматы снизились в 2,5 раза, а в Риге - в три раза.

По словам руководителя Аналитического Центра ГдеЭтотДом Александра Пыпина, различная динамика цен на жилье в 15 столицах обусловлена сочетанием локальных политических и экономических факторов, помимо глобального экономического кризиса.

«Например, высокие темпы снижения цен на жилье в Тбилиси за последний год были связаны с последствиями вооруженного конфликта Грузии с Россией, негласной экономической блокадой со стороны северного соседа и сопутствующими экономическими и инвестиционными потерями этой страны. Снижение цен на жилье в Украине было обусловлено слабым запасом прочности у украинской экономики, которая оказалась наименее способна к выживанию в условиях глобального кризиса из всех республик бывшего СССР - ВВП страны сократился на 20%», - отмечает он.

В Москве и Баку снижение цен на жилье в значительной мере было обусловлено однобокостью экономики России и Азербайджана - спрос на сырьевые ресурсы, производимые в этих странах, существенно упал на мировых рынках. В их компании должен был оказаться и Туркменистан (столица - Ашхабад). Однако, рынок недвижимости в этой замкнутой среднеазиатской стране развивается по особым восточным правилам, которые стали меняться только после ухода со своего поста первого президента страны - Сапармурата Ниязова в 2007 году.

Наименее низкие темпы коррекции цен оказались в относительно бедных и скромных столицах Армении, Киргизии и Молдавии. В этих странах не так сильно был надут ценовой «пузырь» на рынке жилья за счет нефтедолларовых излишков и излишне оптимистичных инвесторов, да и экономика их не так сильно пострадала от кризиса. Одной из существенных причин снижения цен на жилье в этих странах, также как и в Узбекистане (Ташкент) и Таджикистане (Душанбе) стало снижение уровня доходов, поступающих от граждан, работающих в России, отмечается в исследовании Аналитического Центра ГдеЭтотДом.   

По состоянию на сентябрь 2009 года самые низкие цены на жилье установились в Ташкенте и Душанбе (по $500 за 1 кв. м). Рядом по уровню цен Тбилиси, где квадратный метр стоит $550 за 1 кв. м. Самые дорогие метры по-прежнему в Москве - $4500 за «квадрат». Затем следуют Киев ($1750 за 1 кв. м) и Алматы ($1550 за 1 кв. м).  

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus