Делегация "Газпрома" принимает участие в международном конгрессе CITOGIC'2009-Уфа

Сегодня в Уфе начал работу XIX Ежегодный международный конгресс «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» (CITOGIC'2009-Уфа). В конгрессе принимает участие делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления Александром Ананенковым, сообщила Bigness.ru пресс-служба газового холдинга.

Выступая с докладом на пленарном заседании, Александр Ананенков отметил, что одобренный Правительством РФ проект Энергетической стратегии России до 2030 года определяет в качестве стратегической цели государственной политики в энергетическом секторе создание национальной инновационной системы обеспечения российского ТЭК высокоэффективными отечественными технологиями, научно-техническими решениями и оборудованием.

По его словам, за прошедшее десятилетие в России наметилась определенная положительная динамика в сфере научно-технологической кооперации науки и энергетического бизнеса, восстановления центров подготовки кадров и в некоторых других областях научно-технического развития.

В то же время, как отметил Анненков, зависимость отечественных предприятий ТЭК от импортных технологий и оборудования остается высокой. На сегодняшний день в России отсутствует целостная система взаимодействия науки и бизнеса, которая обеспечивала бы потребности энергетики в научно-технических достижениях и развитие конкурентного внутреннего рынка научно-технических услуг. В отраслях ТЭК все еще не создана развитая инновационная инфраструктура.

Для решения этих проблем в России необходима модернизация экспериментальной базы и системы научно-технической информации, сохранение и развитие кадрового потенциала, интеграция науки, образования и инновационной деятельности, а также более активное использование потенциала международного научно-технического сотрудничества, пояснил зампред.

Полноценное развитие российской газовой промышленности также невозможно без решения этих проблем, пояснил Аненков. По его словам, конкурентоспособность ее продукции на мировом рынке в ближайшие десятилетия будет во многом зависеть от того, насколько отечественной науке и промышленности удастся продвинуться в целом ряде направлений.

Прежде всего, это создание более эффективных технологий производства сжиженного природного газа в перспективных районах газодобычи - на Ямале, в Восточной Сибири, Якутии и на шельфе Арктических морей.

Необходима разработка новых технологий трубопроводного транспорта газа, а также новых подходов и технических решений в области диагностики и ремонта газопроводов, сообщил Анненков.

Еще одной важной задачей для российской науки, по его словам, является создание отечественных технологий освоения углеводородных ресурсов Арктического шельфа. По оценкам, общий потенциал геологических извлекаемых ресурсов углеводородов шельфовой зоны России превышает 70 млрд. т н.э., из которых 15,6 млрд. т нефти и конденсата, 83,4 трлн. куб. м газа. Однако, как отметил зампред холдинга, для освоения этих ресурсов, например газогидратов, сегодня нет ни отечественных технологий, ни отечественного оборудования.

Кроме того, «наряду с технологиями производственного назначения всему российскому ТЭК требуется совершенствование технологий управления инвестиционными проектами и процесса проектирования. Пока этот процесс у нас чрезвычайно длинен, затратен. Слишком часто применяются методы и приемы прошлого века» подчеркнул Александр Ананенков.

Работа XIX Ежегодного международного конгресса «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» продлится до 24 сентября.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus