Треть мёда на полках торговых сетей - фальсификат

16 сентября 2009 года тайными покупателями Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» была проведена контрольная закупка образцов мёда различных производителей для проведения потребительской экспертизы. Закупка проводилась в магазинах торговых сетей «Седьмой континент», «Перекресток», «Станем друзьями», «Дикси», сообщила Bigness.ru пресс-служба ОЗПП.

Специалисты протестировали образцы мёда следующих наименований:

- Мёд натуральный «Башкирия»;

- Натуральный цветочный горный Алтайский мёд «Золотой хутор»;

- Мёд натуральный (ЗАО Пчеловодческий комбинат «Коломенский»);

- Мёд натуральный (Пчеловод-предприниматель Логашков С.А.);

- Мёд натуральный «Натурин»;

- Мёд натуральный цветочный «Дедушкина Пасека»;

- Мёд гречишный «Солнечная пасека»;

- Мёд натуральный цветочный «Золотые Соты».

Результаты лабораторных исследований показали, что треть проверенных образцов мёда не соответствует требованиям ГОСта. Эксперты ОЗПП обнаружили признаки брожения (пена, кисловатый привкус), наличие значительного количества свободной воды и отсутствие должных признаков засахаривания у мёда возрастом более полугода.

Мёд, в котором обнаружены названные признаки, мог быть разбавлен водой или сиропом, а также расфасован для продажи до наступления необходимой зрелости. Кроме того, мог быть нарушен режим хранения: превышена влажность.

Фальсифицированный мед получают с помощью скармливания пчелам сахарного сиропа, смешиванием сиропа с доброкачественным медом и другими способами. Естественно, что фальсифицированный мёд не имеет тех же вкусовых и целебных свойств, что и настоящий.

Общество защиты прав потребителей советует:

- Приобретайте мёд только от проверенных производителей. При этом стоит помнить, что мёд - природный продукт, и вовсе не обязательно, что его качество гарантировано наличием яркой этикетки, наклеенной на банку какой-то крупной и разрекламированной компанией. Может оказаться так, что и простая малоизвестная семейная пасека обычного фермера делает превосходный мёд.

- Внимательно следите за датами производства и упаковки мёда. Качественный натуральный мёд засахаривается (оседает, кристаллизуется) в срок от нескольких дней до 3-4 месяцев. Поэтому прошлогодний мёд не может быть совершенно жидким, а свежий мёд - полностью засахарившимся.

- Если мёд очень жидкий и плохо прилипает к ложке, то он, вероятно, разбавлен водой, содержание которой в зрелом и качественном мёде не должно быть значительным. Для выявления воды в бытовых условиях можно использовать химический карандаш. Если химический карандаш после опускания в мёд оставляет яркий чернильный след на бумаге, то значит, в продукте содержится большое количество воды. 

Следуя этим простым советам, вы сможете уберечься от покупки недоброкачественного мёда в торговых сетях.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе