Жители Казани предпочитают покупать недвижимость в Болгарии

Международное агентство недвижимости Gordon Rock опубликовало Аналитический отчет «Структура спроса и предложения на рынке зарубежной недвижимости в Казани по состоянию на 01.09.09 г.».

Рейтинг (ТОП-10) популярности стран у жителей Татарстана с точки зрения покупки зарубежной недвижимости возглавили Болгария (32%), Кипр (11%) и Крым (7%). Далее в рейтинге расположились страны: Испания, Турция, Египет, Черногория (по 6%), Чехия (3%), Китай и Италия (по 2%).

На ТОП-10 стран в Татарстане приходится более 80% запросов от потенциальных покупателей недвижимости за рубежом. Это свидетельствует о том, что структура спроса на зарубежную недвижимость в сильной степени консолидирована и что реальным спросом у татарстанцев пользуется только ограниченное количество стран.

В соответствии с Аналитическим отчетом, «всероссийский лидер» популярности - недвижимость в Болгарии - безальтернативно занимает первую строчку в рейтинге с трехкратным отрывом от страны, занимающей вторую позицию. Любовь татарстанцев к недвижимости в Болгарии (32%) даже сильнее, чем популярность болгарской недвижимости в среднем по России (23%).

Кипрская недвижимость в Татарстане занимает вторую позицию (11%) в рейтинге наиболее популярных стран, в то время как в среднем по России популярность недвижимости на Кипре несколько ниже (4-6 места в «общероссийском» рейтинге). Тенденция 2009 года к росту интереса россиян к недвижимости в Крыму в полной мере проявилась и в Татарстане, где крымская недвижимость заняла почетное 3-е место в рейтинге популярности.

Среди стран, замыкающих ТОП-10 стран по спросу на недвижимость, хотелось бы отметить интерес татарстанцев к недвижимости в Китае. Спрос на недвижимость в Китае в среднем по России - ниже, чем спрос в Татарстане. Китайская недвижимость в «общероссийском» рейтинге находится в конце второго десятка стран.

Проведенный мониторинг активных игроков рынка зарубежной недвижимости в Казани показал, что услуги по продаже зарубежной недвижимости в Казани предлагает 21 компания. Основным каналом продаж зарубежной недвижимости в Казани являются универсальные агентства недвижимости, т.е. компании, которые предлагают как российскую, так и зарубежную недвижимость (16 компаний).

В сравнении с универсальными агентствами недвижимости специализированные агентства (4 компании), как правило, предлагают потенциальным покупателям зарубежной недвижимости более широкий выбор стран, больший набор услуг и спектр предлагаемой недвижимости за рубежом.

Также следует отметить, что сфера продажи зарубежной недвижимости является перспективным направлением диверсификации не только для агентств недвижимости, но и для турагентств. Поэтому можно прогнозировать, что в течение полугода-года количество турагентств, предлагающих в Казани недвижимость за рубежом, существенно возрастет.

В настоящий момент времени в Казани активно не функционирует ни одного филиала зарубежных застройщиков - это свидетельствует о том, что в условиях финансового кризиса зарубежные застройщики предпочитают обеспечивать продвижение объектов не через собственные филиалы, а благодаря сотрудничеству с региональными партнерами.

«Ассортимент» стран, предлагаемых в Казани вниманию потенциальных покупателей, существенно варьируется от компании к компании (минимальное предложение - недвижимость в 1 стране, максимальное предложение - недвижимость в 25 странах). В целом структура предложения адекватна структуре спроса, т.е. агентства предлагают жителям Казани практически полный перечень стран, попавших в ТОП-10 спроса, а степень представленности стран в каналах продаж пропорциональна уровню спроса на недвижимость в этих странах.

Вместе с тем, есть две страны, предложение по недвижимости которых существенно не соответствуют уровню спроса - Крым (Украина) и Китай. Несмотря на то, что крымская недвижимость входит в Татарстане в ТОП-3 по уровню спроса,  крымскую недвижимость в Казани предлагает только 1 компания. Китайская недвижимость по спросу находится в ТОП-10 стран, но при этом не представлена в «ассортименте» ни одного из агентств недвижимости в Казани. Можно прогнозировать, что ряд агентств недвижимости в ближайшее время отреагируют на спрос и предложат вниманию татарстанцев недвижимость в Крыму и Китае.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове