Эксперт: инфляционное давление в мире будет нарастать

Одной из причин коллапса экономики принято считать слишком мягкую монетарную политику основных мировых ЦБ, в первую очередь речь идет о низком уровне инфляции. Как говорит Bigness.ru финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, низкие процентные ставки в развитых странах не в последнюю очередь обеспечивались невысокими темпами инфляции по масштабам двадцатого века, а инвесторы были вынуждены искать повышенную доходность, вкладываясь в рисковые активы.

Он отмечает, что экономисты сходятся во мнении, что экономика в дальнейшем пойдет по пути повышения темпа инфляции. По его словам, в пользу более динамичного роста цен существует несколько аргументов:

1. Высокий темп роста цен (выше традиционных 2%) будет больше соответствовать темпам роста экономики, препятствуя образованию пузырей на рынках капиталов, реальных активов и жилья.

2. Более высокая инфляция повысит номинальную доходность надежных активов, что будет являться неплохим стимулом для снижения склонности к риску среди инвесторов.

3. Ожидания роста цен повысят экономическую активность населения, стимулируя текущие расходы и активное инвестирование

4. Еще в начале 20-го века было известно, что инфляция является неплохим источником пополнения государственного бюджета за счет более медленного оборота средств домашних хозяйств в сравнении с возможностями государства

5. Инфляция, и как следствие, относительное снижение курса национальной валюты, является источником сокращения государственного долга в реальном выражении

Подобные предположения не выходили бы за рамки теоретических изысканий, будь они высказаны рыночными комментаторами или даже такими гуру рынков, как Баффет. Но все более ясные черты обретает инфляционный подход решения проблем у представителей правительств и ЦБ, говорит аналитик.

Александр Купцикевич напоминает, что о минусах чрезмерно низкой инфляции говорил член монетарного комитета Банка Англии профессор Тим Бесли в письме Королеве Елизавете II от 22 июля. 7-го сентября о преимуществах более динамичной инфляции говорил экономист Федерального Резервного Банка Сан-Франциско Джон Вильямс и 10-го - заместитель председателя ФРС Дональд Кон. И все эти люди принимают самое непосредственное участие в формировании монетарной политики.

Кроме того, как отмечает эксперт, представители G20, вняв призыву МВФ, высказываются за сохранение стимулирующих мер в экономики и в ходе 2010 года. Представители ЦБ со своей стороны обещают сохранять низкие процентные ставки «продолжительный период времени».

«Вливания денежных средств со стороны правительств сумели подавить дефляционную спираль даже в период падения экономики в первом полугодии 2009 года. Сейчас большинство официальных и частных прогнозов склоняется к тому, что экономики стали на путь роста, следовательно, инфляционное давление в мире будет нарастать, особенно когда станет ясно, что целевые ориентиры ЦБ перекочевали далеко за пределы докризисных двух процентов годовых», - поясняет аналитик.

Страна

Инфляция до 1998 г., %

Инфляция с 1998 по 2008 гг., %

США

4,3

2,6

Великобритания

6,4

2,8

Швейцария

2,9

0,8

Япония

4,5

-0,2

Австралия

6,2

2,8

Новая Зеландия

6,6

2,2

Германия

2,7

1,4

Франция

6,5

1,6

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове