403 Forbidden


nginx

Что принес год кризиса?

Год назад состоялось знаменитое банкротство Lehman Brothers, которое вызвало очень серьезные потрясения в мировой экономике. Американские монетарные власти оказали поддержку другим ключевым институтам финансовой системы, однако, в случае с  Lehman решили сэкономить, получив хорошо всем известные негативные последствия. Как говорит Bigness.ru начальник Аналитического Отдела ИК Галлион Капитал Александр Разуваев, «скупой» заплатил дважды.

«Избежать масштабного банковского кризиса год назад в России удалось только путем масштабных государственных финансовых вливаний. В России не рухнул ни один крупный банк. Падение цен на нефть и масштабный отток капитала вынудили правительство пойти на девальвацию рубля. За прошедший год мир принципиально не изменился и вряд ли изменится в ближайшее время. Разговоры пессимистов об экономическом коллапсе, крахе капитализма и начале новой социалистической эры, как и ожидалось, так и остались разговорами», - отмечает эксперт.

При этом, как отмечает специалист, мягкая денежная политика мировых центробанков будет по-прежнему толкать вверх цены на сырье и фондовые индексы. Соответственно российские нефтегазовые компании и бюджет будут автоматом увеличивать свои доходы без роста эффективности и производительности труда. В результате кризиса в России доля государства в экономике достигла 50%. При этом госкомпании в целом проигрывают по эффективности и прозрачности частным предприятиям. Роснефть лишь приятное исключение.

«Мнение о том, что с лагом в 3-6 месяцев Россия начнет выходить из кризиса, я высказал сразу после преодоления Brent рубежа в $60 за баррель. Современный мир намного более комфортен для России, чем принято думать. Естественно, США сохранят статус основного финансового центра, а доллар резервной валюты. Хотя конечно США утратили статус контролирующего акционера в глобальной экономике», - говорит Разуваев.

«При этом девальвация рубля постепенно забывается, и он имеет все шансы стать региональной резервной валютой в рамках СНГ. Год назад пессимисты говорили, что к сентябрю 2009 года резервы Банка России упадут до нуля. Однако, объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 4 сентября 2009 года составлял $404,9 млрд», - добавляет эксперт.

Несомненно, по словам Разуваева, скоро мировую экономику и фондовые рынки ждут новые проблемы. Следствием денежной накачки станет рост инфляции и последующий за ним рост процентный ставок, что станет серьезным негативом для фондовых рынков, особенно для emerging markets. Однако, как отмечает аналитик, это уже стандартная рыночная ситуация. Российской государственной машине, компаниям и гражданам стоит ежедневно повышать собственную эффективность.

«Повышать производительность труда, открытость компаний, разрабатывать месторождения шельфа и Восточной Сибири. На фондовом рынке и в макроэкономике иногда случаются очень значительные колебания, однако, в итоге невидимая рука рынка все расставляет по своим местам. С высокой вероятностью индекс РТС в текущем году выйдет в коридор 1300-1500 пунктов, цены на нефть сохранятся в коридоре $65-75 за баррель», - подытожил специалист.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus