В России по итогам августа отмечена месячная дефляция

Инфляция в РФ за август составила 0%, за период с начала года - 8,1%. Для сравнения, в августе 2008 года цены подросли на 0,4%, а за период с начала года - на 9,7%, сообщает Росстат.

В августе в результате значительного удешевления плодоовощной продукции снижение  потребительских цен отмечено в 31 субъекте Российской Федерации, в том числе в Ивановской области - на 1,0%, Тульской области - на 0,8%.

В 4 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Республике Дагестан - на 1,2%, где продукты питания подорожали на 1,9%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,9% (с начала года -108,7%), в Санкт-Петербурге - 99,4% (с начала года - 107,8%).

Отмечалось сезонное снижение цен на большинство видов овощей и фруктов. В среднем за месяц картофель подешевел на 19,5%, фрукты и цитрусовые - на 9,0%, овощи - на 7,2%. При этом чеснок и капуста белокочанная свежая стали дороже на 5,8% и 1,7% соответственно.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 0,9-1,3% снизились цены на сыры сычужные, рыбу замороженную неразделанную, пшено и муку пшеничную.

Увеличение цен в августе было зафиксировано на мед пчелиный натуральный (на 4,3%), мясо птицы, рыбу живую и охлажденную, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, крупу гречневую-ядрицу (на 1,4-1,8%), рыбу замороженную разделанную лососевых пород, консервы рыбные, варенье, джем, повидло, кофе натуральный растворимый, консервы фруктовые и овощные для детского питания и смеси сухие молочные (на 0,8-1,2%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа составила 2225,7 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июля его стоимость снизилась на 3,4% (с начала года - увеличилась на 5,2%).

Стоимость минимального набора продуктов питания и ее изменение по сравнению с предыдущим месяцем в субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области):

Стоимость набора в Москве в конце августа составила 2493,9 рубля и за месяц снизилась на 5,4% (с начала года - увеличилась на 6,6%), в Санкт-Петербурге - 2414,3 рубля и снизилась на 4,0% (с начала года - увеличилась на 4,5%).

По-прежнему среди наблюдаемых непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на бензин автомобильный. При этом бензин марки А-76 (АИ-80) стал дороже на 4,6%, марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - на 3,2%, марки АИ-95 и выше - на 3,1%.

В преддверии нового учебного года ускоренными темпами росли цены на одежду и обувь для детей, а также на товары для школьников. Так, портфель ученический и учебники подорожали на 4,6% и 4,0% соответственно, школьно-письменные принадлежности - на 2,5%, тетради школьные и альбомы для рисования, обувь, спортивные костюмы, сорочки и брюки для мальчиков, платья, блузки и юбки для девочек - на 1,6-3,5%.

Кроме того, на 3,1% увеличились цены на еженедельные газеты в розницу,  на 1,5-2,0% - на нитки швейные, костюмы трикотажные для детей ясельного возраста, сигареты отечественные без фильтра.

Продолжилось снижение цен на большинство наблюдаемых видов медикаментов. Супрастин, поливитамины, эналаприл, валидол, йод и корвалол стали дешевле на 1,3-3,3%. Вместе с тем цены на дротаверин (Но-шпу) выросли на 1,3%, атенолол - на 0,7%.

Снижение цен отмечалось на уголь, дизельное топливо, мотоциклы без коляски, свежесрезанные цветы, телевизоры цветного изображения, переносные персональные компьютеры (ноутбуки) и на большинство наблюдаемых видов строительных материалов - на 0,2-1,5%.

В августе наибольший прирост цен отмечался на банковские услуги и услуги проводного вещания - 4,1% и 2,3% соответственно.

Накануне нового учебного года на 1,3-1,7% возросли цены на отдельные виды услуг высшего и среднего образования.

Среди остальных видов наблюдаемых услуг на 1,9% стали дороже  путевки на отдых в Испанию, на 1,3-1,6% - экскурсионные туры в Германию, Финляндию и по городам Европы, автобусные экскурсии на территории России, а также отдельные виды бытовых, медицинских и ветеринарных услуг.

На 0,8% снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков, на 0,4-0,5% стали дешевле услуги воздушного транспорта, междугородной телефонной связи, гостиниц, а также отдельные виды санаторно-оздоровительных услуг.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Ресурсы
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus