АРФП: государство заинтересовано в развитии национальной фармпромышленности

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев принял участие 31 августа в заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященном медицинской промышленности, сообщила Bigness.ru пресс-служба Ассоциации Российских фармацевтических.

«Это была очень продуктивная встреча. Мы получили очередное подтверждение того, что руководство страны заинтересовано в развитии национальной фармпромышленности. Да, к сожалению, приходится констатировать, что средний уровень российского фармпроизводства сегодня явно не соответствует тому потенциалу, которым обладает отрасль», - отметил Дмитриев.

«Но при этом нужно понимать, что отечественная фармпромышленность крайне разнородна, и около двадцати ведущих российских фармпроизводителей, выпускающих современные лекарственные средства по мировым стандартам качества (из более чем 400 имеющих лицензию на фармпроизводство), обеспечивают более 55% отечественного фармпроизводства», - говорит он.

Специалист обратил внимание на прозвучавшие на заседании Комиссии мнения об излишней зарегулированности фармотрасли. «Безусловно, фармацевтический рынок - это сфера особого государственного внимания. И речь идет вовсе не о том, чтобы уменьшить роль государства как регулятора, устанавливающего правила игры и следящего за их неукоснительным соблюдением», - пояснил он.

По его словам, в распоряжении государства есть набор мер, которые могли бы одновременно стимулировать развитие отечественной фармпромышленности и обеспечивать выполнение социальных гарантий (в частности, стабилизировать цены на лекарства), например, предоставление налоговых льгот.

Еще одна мера, как отметил Дмитриев, - стимулирование внутреннего спроса через систему госзаказа, причем с авансированными платежами. «Российские фармпроизводители готовы выпускать необходимую российскому здравоохранению номенклатуру лекарств под гарантированный государством объем закупок с удержанием цен, например, на год. Приоритет закупкам отечественных препаратов в госзакупках лекарственных средств, составляющих уже более 1/3 от всего объема фармрынка, происходит только на бумаге», - говорит специалист.

Бизнес не имеет других источников финансирования собственного развития (переход на стандарты GMP, модернизация производства, развитие продуктового портфеля и т.д.), кроме как рефинансирования полученной прибыли. При этом, как известно, отечественный фармпроизводитель на российском фармрынке находится в неравных условиях по сравнению с иностранным игроком. И даже в вопросе госзакупок по программе ОНЛС (ДЛО) доля российских препаратов в денежном выражении достигла критических 4-5% по итогам 2008 года, отметил он.

«Получается замкнутый круг: рост цен на лекарства - свидетельство того, что мы стали заложниками отсутствия национальной политики в сфере фармпромышленности в течение последних десяти лет, и, как следствие, сильнейшей импортозависимости отрасли. И тем не менее какие-либо реальные шаги, стимулирующие развитие собственной фармпромышленности, отсутствуют. Системные проблемы фармпромышленности не решаются. Мы боремся с последствиями, а не с причинами», - продолжил эксперт.

«Мы выражаем надежду, что обсуждение проблем российской фармацевтики на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева создаст предпосылки и условия для принципиального изменения ситуации, а предлагаемые для обсуждения приоритетные фармацевтические проекты будут доработаны и станут «первыми ласточками» весны российского фармпрома», - подытожил Дмитриев.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Ресурсы
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Система Orphus