Эксперт: оплачивать "заливное" пока еще рано

В первую половину дня во вторник российский рынок акций с завидным упорством пытается быть зеленым островком на фоне краснеющих внешних рынков, сообщает Bigness.ru главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин.

«Что это? Вновь игра в декаплинг, или же технический отскок вверх, чтобы к концу недели быть существенно ниже. Как бы там ни было, но пока наш рынок отказывается от серьезной коррекции. Индекс ММВБ на 14 часов показывает рост на 0,6%», - говорит эксперт.

В принципе, как отмечает специалист, отскок в наших бумагах сегодня утром был полностью оправдан, с учетом коррекции вверх цен на нефть Brent к уровню $70,3 за баррель, со вчерашних минимумов ($68,9 за баррель). Однако в этих движениях есть одна особенность: акции Лукойла вчера потеряли около 1,5%, в то время, как бумаги американских нефтяных гигантов Chevron (-1,05%) и ExxonMobil (-1,38%) отделались с еще меньшими потерями. И это при том, что цены на нефть вчера рухнули более чем на 4%.

«Есть тема, что ряд игроков понемногу скупает акции нефтяного сектора в расчете на то, что в ближайшее время цены на нефть могут вновь вернуться к отметке $75 за баррель. Наша точка зрения такова: в ближайшее время мы увидим котировки нефти Brent возле отметки $67 за баррель, а значит оплачивать это "заливное" пока еще рано», - говорит Потавин.  

«Что касается ведущих мировых фондовых бирж, то очевидно, что в последнюю декаду августа бычий тренд здесь изживает себя. Выходящая статистика приносит на рынки лишь краткосрочную волатильность, но почти не влияет на ход торгов. При этом число продавцов на рынке постепенно увеличивается, а дневные максимумы мы, видим на все более низких уровнях», - поясняет эксперт.

Сегодняшние макроэкономические данные из Европы показывают, что последние значения индексов PMI имели прирост исключительно благодаря мерам господдержки экономики. При этом безработица в еврозоне (9,5%) выросла до максимальных уровней с 1999 года, а спрос на потребительские кредиты продолжает съеживаться: так, чистое потребительское кредитование в Великобритании в июле -STG217 млн. против STG78 млн. в июне. Понимая это, премьер-министр Великобритании Гордон Браун призывает развитые страны не отказываться от программ фискального и монетарного стимулирования своих экономик.

Вернемся на российские биржи. Стабильность видна в бумагах наших банков, которые привыкли торговаться на тех уровнях, куда их поставят утренние гэпы. Ярким зеленым пятном сегодня вновь выделяются акции региональных телекоммуникационных компаний (MICEX TLC +1,73%).

«Есть биржевая примета: телекомы всегда выстреливают последними, после ралли всего рынка. Так это или нет, мы узнаем в конце сентября», - подытожил аналитик.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus