Стоимость московской земли может вырасти

С принятием Правил землепользования и застройки стоимость столичной земли в собственности может увеличиться на 20-50% , сообщила Bigness.ru пресс-служба коммуникационной группы «Земер».

В настоящее время в столице проходят общественные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и актуализированному Генеральному плану развития Москвы до 2025 года. И Генеральный план, и ПЗЗ в соответствии с законодательством должны быть приняты и утверждены до 1 января 2010 года.

Правила землепользования и застройки на всю территорию Москвы налагают определённое градостроительное зонирование с архитектурно-планировочным назначением каждого земельного участка, здания и сооружения. Именно к этому документу должны будут обращаться девелоперы и инвесторы при строительстве объектов. По словам Ильи Свиридова, руководителя «Земельных Дел Конторы», принятие этого документа - несомненный плюс для инвесторов, так как все возможности реализации объектов на том или ином участке земли будут прозрачными. Это отразится и на рыночной стоимости земли - её ценообразование станет более понятно и прогнозируемо.

ПЗЗ могут осложнить процедуру выкупа в собственность тех земельных участков, подлежащих приватизации, где сейчас размещены предприятия и организации. «По территориальному зонированию, согласно Правилам, за этими землями может быть закреплено иное назначение, - говорит Илья Свиридов, - например, строительство жилых домов или объектов социально-культурной сферы, и это станет помехой при выкупе права собственности на землю».

С другой стороны, с принятием Правил землепользования и застройки упростятся правоотношения по землепользованию в Москве, значительно уменьшится их бюрократическая составляющая. «В связи с этим, вовремя оформленная в собственность земля под потенциально ликвидными участками может увеличиться в цене на 20-50%», - прогнозирует генеральный директор коммуникационный группы "Земер" Илья Терентьев. Кроме того, по словам Ильи Терентьева, осталось не так много времени, чтобы оформить такие участки в собственность гораздо дешевле её реальной стоимости, так как выкупить землю под предприятиями по льготной ставке - 20 % от её кадастровой стоимости - возможно лишь до 1 января 2010 года.

Те собственники предприятий и организаций, которые уже приватизировали землю под объектами или оформят собственность на землю до начала следующего года, уже сейчас законодательно защищены. Такая земля является частной собственностью и строительство на ней возможно лишь по желанию владельца земельного участка. Изъятие земли у собственника невозможно даже для городских программ. Исключением является лишь изъятие для государственных и муниципальных нужд в стратегически важных целях, прописанных в ст. 49 Земельного Кодекса.

В иной ситуации находятся арендаторы земельных участков, так как по закону власти Москвы вправе изымать для целей развития города только те наделы, которые находятся в собственности города.

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus