Стоимость московской земли может вырасти

С принятием Правил землепользования и застройки стоимость столичной земли в собственности может увеличиться на 20-50% , сообщила Bigness.ru пресс-служба коммуникационной группы «Земер».

В настоящее время в столице проходят общественные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) и актуализированному Генеральному плану развития Москвы до 2025 года. И Генеральный план, и ПЗЗ в соответствии с законодательством должны быть приняты и утверждены до 1 января 2010 года.

Правила землепользования и застройки на всю территорию Москвы налагают определённое градостроительное зонирование с архитектурно-планировочным назначением каждого земельного участка, здания и сооружения. Именно к этому документу должны будут обращаться девелоперы и инвесторы при строительстве объектов. По словам Ильи Свиридова, руководителя «Земельных Дел Конторы», принятие этого документа - несомненный плюс для инвесторов, так как все возможности реализации объектов на том или ином участке земли будут прозрачными. Это отразится и на рыночной стоимости земли - её ценообразование станет более понятно и прогнозируемо.

ПЗЗ могут осложнить процедуру выкупа в собственность тех земельных участков, подлежащих приватизации, где сейчас размещены предприятия и организации. «По территориальному зонированию, согласно Правилам, за этими землями может быть закреплено иное назначение, - говорит Илья Свиридов, - например, строительство жилых домов или объектов социально-культурной сферы, и это станет помехой при выкупе права собственности на землю».

С другой стороны, с принятием Правил землепользования и застройки упростятся правоотношения по землепользованию в Москве, значительно уменьшится их бюрократическая составляющая. «В связи с этим, вовремя оформленная в собственность земля под потенциально ликвидными участками может увеличиться в цене на 20-50%», - прогнозирует генеральный директор коммуникационный группы "Земер" Илья Терентьев. Кроме того, по словам Ильи Терентьева, осталось не так много времени, чтобы оформить такие участки в собственность гораздо дешевле её реальной стоимости, так как выкупить землю под предприятиями по льготной ставке - 20 % от её кадастровой стоимости - возможно лишь до 1 января 2010 года.

Те собственники предприятий и организаций, которые уже приватизировали землю под объектами или оформят собственность на землю до начала следующего года, уже сейчас законодательно защищены. Такая земля является частной собственностью и строительство на ней возможно лишь по желанию владельца земельного участка. Изъятие земли у собственника невозможно даже для городских программ. Исключением является лишь изъятие для государственных и муниципальных нужд в стратегически важных целях, прописанных в ст. 49 Земельного Кодекса.

В иной ситуации находятся арендаторы земельных участков, так как по закону власти Москвы вправе изымать для целей развития города только те наделы, которые находятся в собственности города.

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Рынок услуг
Если собаки и кошки встречают вас дружелюбно, и общение с животными доставляет вам больше удовольствия, чем беседы с их хозяевами, это занятие придется вам по душе.
Как заново начать Бизнес после провала
Как заново начать Бизнес после провала
Карьера
Мир полон историй о тех, кто достиг высот, однажды упав с этой самой высоты: Дисней, Спилберг, Стивен Кинг — их головокружительные истории нам известны и всему миру. А что же делать здесь и сейчас, оказавшись на краю пропасти, куда рискуют вылететь ваши мечты?
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Рынок услуг
Какое кафе можно считать самым уютным и привлекательным для посетителей? Конечно же, то, в котором установлен музыкальный автомат!
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Система Orphus