Эксперт: торги в четверг копируют среду

В четверг ситуация на российских биржах очень похожа на динамику рынке в среду. Негативное утреннее открытие торгов сменил непродолжительный заход вверх (закрытие гэпа), после чего, днем последовало новое снижение котировок, говорит Bigness.ru главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин.

В итоге, к 15 часам индекс ММВБ теряет 1,2%, а в лидерах снижения - акции нефтяного и металлургического секторов. Снижение фьючерсов на американские индексы (S&P -0,16%) и цен на нефть (Brent $71,1 за баррель (-0,75%)) делает сильнее позиции биржевых «медведей».

Днем европейские биржевые индексы сегодня торгуются в минусовой зоне (FTSE -0,2%; DAX -0,6%) даже, несмотря на выход ряда не очень существенных, но все же позитивных данных. Так, значение опережающего индикатора потребительского климата Gfk, в сентябре показало рост до 3,7, что совпало с прогнозами рынков. Это подтверждает тренд на улучшение экономических ожиданий, подтверждая вчерашний рост индекса делового доверия германского Ifo.

«Однако если капнуть глубже, то видно, что сейчас мы имеем дело именно с ожиданием улучшения, в то время как данные от Ifo показали, что текущие условия деловой активности не меняются. Иными словами, дальнейший разгон выпуска продукции на ожиданиях улучшения мировой конъюнктуры может не оправдаться, и компании в настоящее время работают в основном на увеличение собственных товарных запасов. Так это или нет, мы узнаем уже в сентябре», - поясняет эксперт.

«Цены на нефть продолжают плавно сползать, стремясь в ближайшее время увидеть уровень $70 за баррель. На этой неделе нефтетрейдеры играющие на понижение в качестве главных аргументов выдвигают два основных лозунга: резкое  падение  запасов  нефти  в  Кашинге (перевалочный пункт NYMEX), а также сокращение инвестиций Китаем по ряду ключевых отраслей своей промышленности», - продолжает он.

«Кстати, стоимость бумаг российского металлургического сектора (MICEX M&M -1,1%) опускается сегодня, именно по факту появления сообщения от правительства Китая о том, что оно готово сократить излишние производственные мощности в таких ключевых отраслях, как  производство стали и цемента», - отметил Потавин.

На ММВБ, по словам аналитика, также есть отдельные растущие темы, такие как подъем котировок телекомов (MICEX TLC +2,73%), рост акций банка Возрождение на 2,5% по факту выхода позитивной отчетности.

«Наиболее важные данные инвесторы увидят в 16-30, когда выйдут сведения о количестве обращений за пособиями по безработице в Штатах, а также (прогноз: 563 тыс.), а также пересмотренные данные по ВВП США за 2 кв. (прогноз: -1,4% г/г). Если мы не видим пересмотра ВВП в сторону понижения более чем на -1,5% против -1,0% в предыдущей оценке, наш рынок акций сможет компенсировать все дневные потери. В противном случае движение вниз может усилиться», - подытожил специалист.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Ресурсы
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Система Orphus