АРБ: кризис продолжает носить хронический характер

Кризис должен заставить нас в корне пересмотреть отношение к хроническим болезням нынешнего развития российской экономики, заявил Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. на 10-м  Всероссийском банковском форуме, открывшемся  в Нижнем Новгороде.

По его словам, все силы и средства надо направить  в первую очередь на  реорганизацию инфраструктуры,  коренную реструктуризацию экономики, сообщает Bigness.ru пресс-служба АРБ.

Характеризуя нынешнее состояние, Тосунян сказал, что  острая фаза кризиса, начавшаяся в сентябре  прошлого года, преодолена, но в целом он  продолжает носить хронический характер.

Из-за кризиса ликвидности в банках  пострадала финансовая система. Риски банков закладываются в высокие процентные ставки, кредитный портфель сокращается, растут «плохие» долги. Это пагубно сказывается на состоянии предприятий различных отраслей экономики, пояснил специалист.

Тосунян отметил, что есть некоторое движение в сторону стабилизации экономического развития, но главное, по его мнению, активно расширять ростки нового.

Плавное снижение ставки рефинансирования не будет иметь существенных отрицательных последствий с точки зрения инфляции и спекулятивного давления на курс рубля.  ЦБ следует продолжать эту политику «понижательного тренда», подчеркнул далее глава АРБ.

Высокие процентные ставки консервируют сырьевую структуру экономики и не позволяют развиваться импортозамещению продукцией российских предприятий, считает Президент АРБ. Подавляющая часть потенциальных заемщиков отрезана от кредитования. Продолжительный период «дорогих» денег подрывает отечественных производителей, что приводит к  зависимости экономики от импорта и курса рубля. В результате хронически высокая ставка рефинансирования не только не  защищает национальную валюту, а  наоборот подрывает ее стабильность, поясняет Тосунян.

«Мы должны уйти из двузначной кредитной ставки», - говорит он.

По оценкам АРБ, это можно реализовать в несколько этапов в течение осени-зимы 2009-2010 годов., что подкрепит ожидания, связанные со стабилизацией экономической ситуации.

Понижательная тенденция должна быть устойчивой, непрерывной, подчеркнул Тосунян. Конечно, надо дополнить снижение ставки рефинансирования другими формами и методами работы.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как заново начать Бизнес после провала
Как заново начать Бизнес после провала
Карьера
Мир полон историй о тех, кто достиг высот, однажды упав с этой самой высоты: Дисней, Спилберг, Стивен Кинг — их головокружительные истории нам известны и всему миру. А что же делать здесь и сейчас, оказавшись на краю пропасти, куда рискуют вылететь ваши мечты?
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Рынок услуг
Какое кафе можно считать самым уютным и привлекательным для посетителей? Конечно же, то, в котором установлен музыкальный автомат!
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Система Orphus