Мужчины чаще женщин пользуются "блатом" для построения карьеры

Мужчины чаще женщин пользуются связями для построения карьеры, следует из результатов опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

В том, что в их жизни были случаи, когда они устраивались на работу «по блату», признались 42% россиян. Чаще других полезными связями при устройстве на работу пользуются мужчины (44% против 40% среди женщин).

Интересно, что не всем из тех, кто обрёл работу с помощью связей, полученный опыт пришёлся по душе. «Устраивалась я по знакомству и сильно пожалела об этом»; «Да, но ничего хорошего не получилось»; «У меня был печальный опыт, в итоге я осталась без подруги и без работы»; «Карьеру сделать не получилось», - сетуют респонденты, чья трудовая деятельность, начатая «по блату», по каким-то причинам не заладилась.

Более половины россиян (58%) никогда не пользовались связями при поиске работы. Самыми принципиальными оказались молодые россияне до 25 лет (63%): «Предпочитаю добиваться всего сама»; «Никогда никого не просила о помощи»; «Я принципиально, даже в кризис, устраиваюсь на работу самостоятельно».

Однако некоторые респонденты всё же признались, что они не использовали связи вовсе не из-за личных убеждений, а потому, что «блатных знакомств нет». «С удовольствием бы устроилась «по блату», но нет такой возможности»; «Очень хотел бы устроиться на работу «по блату» на хорошую должность и большую зарплату»; «К сожалению, у меня нет «крыши», - комментируют опрошенные.

Лояльность наших сограждан к такому способу трудоустройства подтверждают и результаты другого опроса, согласно которому большинство россиян верит в то, что «блат» гарантирует успешную карьеру. Полностью уверены в справедливости этого утверждения 8% респондентов, тогда как 56% выбрали вариант «скорее да». И снова мужчин, считающих, что профессиональный успех неразрывно связан с наличием полезных знакомств, оказалось больше, чем женщин.

К тому, что «блат», скорее всего, не гарантирует успешной карьеры, склоняется 30% россиян. Некоторые из них опираются на личный опыт, другим приходилось наблюдать за коллегами, попавшими в компанию благодаря чьей-либо протекции. При этом и те, и другие уверены в том, что связи могут помочь при трудоустройстве, а вот успех в построении карьеры зависит исключительно от самого работника.

Однозначно убеждены в отсутствии каких-либо гарантий для работника, устроившегося в компанию «по блату», 6% респондентов: «Как можно гарантировать успех в карьере? Этот человек не сможет работать за вас»; «Обычно такие люди полагаются не на свои силы, поэтому и успеха в карьере не достигают»; «Гарантий никаких вообще ни в чём не может быть».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб
Система Orphus