WWF: строить новые ГЭС не нужно

WWF считает, трагическая авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала: инвестиционным приоритетом должно стать повышение энергоэффективности, а не строительство новых гигантских плотин.

Между тем, «РусГидро» планирует ускорить строительство Богучанской ГЭС, чтобы частично заменить мощности Саяно-Шушенской ГЭС. Также, по иронии cудьбы, именно в день катастрофы компания объявила об общественных обсуждениях по новому проекту - сооружению гигантской ГЭС в Эвенкии, который уже получил отрицательное заключение экспертизы в советское время и вызывает массовые протесты экологов и коренных народов в настоящее время. Менее чем за месяц до трагедии общественным организациям стали доступны документы о планах «РусГидро» по строительству Центральной ГАЭС на реке Тудовка и связанной с ней Тверской АЭС.

Как говорится в обращении 30 экологических организаций с рекомендациями по повышению экологической безопасности плотин, которое было направлено премьер-министру В.В.Путину 22 августа, «техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС вскрыла лишь верхушку айсберга накопившихся проблем в сфере экологической безопасности гидроэнергетического комплекса России».

Произошедшая трагедия должна помочь нам скорее модернизировать наши подходы в развитии гидроэнергетики, чтобы избежать повторения случившегося, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора. - Необходимо пересмотреть Генеральную схему развития гидроэнергетики и исключить из нее сооружение гигантских плотин на равнинных реках. В краткосрочной перспективе инвестиционный приоритет должен быть отдан на повышение энергоэффективности и повышение надежности существующих объектов, а в дальнейшем - на развитии нетрадиционных источников энергии и малой гидроэнергетики».

Необходимо также активно внедрять наилучшие международные стандарты и практики в области плотиностроения, и в частности использовать рекомендации Всемирной комиссии по плотинам, считает WWF. В частности, в них говорится, что «на стадии эксплуатации плотин необходимо раз в 5-10 лет проводить оценку всех аспектов работы плотин и показателей ее эффективности... До начала работы плотины с общественностью согласовываются планы действий в случае чрезвычайных ситуаций (включая сброс воды с водохранилища) и эти планы широко распространяются среди заинтересованных сторон».

Кроме того, необходимо скорейшее восстановление института Государственной экологической экспертизы для таких экологически опасных проектов как сооружение плотин, считает WWF. Предварительное согласие на это уже дал премьер-министр Владимир Путин на совещании по экологическим вопросам 1 августа в Иркутске. Государственная экологическая экспертиза, которая до 2007 года была обязательна для всех строительных проектов, в настоящий момент обязательна только для проектов по строительству на территории особо охраняемых природных территорий, на континентальном шельфе, проектов по обороту отходов, и для несколько других особых случаев. Обязательной государственной экологической экспертизы для таких особо опасных проектов, как крупные плотины, Законом об экологической экспертизе в настоящий момент не предусмотрено.

 

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus