WWF: строить новые ГЭС не нужно

WWF считает, трагическая авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала: инвестиционным приоритетом должно стать повышение энергоэффективности, а не строительство новых гигантских плотин.

Между тем, «РусГидро» планирует ускорить строительство Богучанской ГЭС, чтобы частично заменить мощности Саяно-Шушенской ГЭС. Также, по иронии cудьбы, именно в день катастрофы компания объявила об общественных обсуждениях по новому проекту - сооружению гигантской ГЭС в Эвенкии, который уже получил отрицательное заключение экспертизы в советское время и вызывает массовые протесты экологов и коренных народов в настоящее время. Менее чем за месяц до трагедии общественным организациям стали доступны документы о планах «РусГидро» по строительству Центральной ГАЭС на реке Тудовка и связанной с ней Тверской АЭС.

Как говорится в обращении 30 экологических организаций с рекомендациями по повышению экологической безопасности плотин, которое было направлено премьер-министру В.В.Путину 22 августа, «техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС вскрыла лишь верхушку айсберга накопившихся проблем в сфере экологической безопасности гидроэнергетического комплекса России».

Произошедшая трагедия должна помочь нам скорее модернизировать наши подходы в развитии гидроэнергетики, чтобы избежать повторения случившегося, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора. - Необходимо пересмотреть Генеральную схему развития гидроэнергетики и исключить из нее сооружение гигантских плотин на равнинных реках. В краткосрочной перспективе инвестиционный приоритет должен быть отдан на повышение энергоэффективности и повышение надежности существующих объектов, а в дальнейшем - на развитии нетрадиционных источников энергии и малой гидроэнергетики».

Необходимо также активно внедрять наилучшие международные стандарты и практики в области плотиностроения, и в частности использовать рекомендации Всемирной комиссии по плотинам, считает WWF. В частности, в них говорится, что «на стадии эксплуатации плотин необходимо раз в 5-10 лет проводить оценку всех аспектов работы плотин и показателей ее эффективности... До начала работы плотины с общественностью согласовываются планы действий в случае чрезвычайных ситуаций (включая сброс воды с водохранилища) и эти планы широко распространяются среди заинтересованных сторон».

Кроме того, необходимо скорейшее восстановление института Государственной экологической экспертизы для таких экологически опасных проектов как сооружение плотин, считает WWF. Предварительное согласие на это уже дал премьер-министр Владимир Путин на совещании по экологическим вопросам 1 августа в Иркутске. Государственная экологическая экспертиза, которая до 2007 года была обязательна для всех строительных проектов, в настоящий момент обязательна только для проектов по строительству на территории особо охраняемых природных территорий, на континентальном шельфе, проектов по обороту отходов, и для несколько других особых случаев. Обязательной государственной экологической экспертизы для таких особо опасных проектов, как крупные плотины, Законом об экологической экспертизе в настоящий момент не предусмотрено.

 

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб
Система Orphus