Эксперт: настроения инвесторов определенно меняются

Торги в среду днем на российских биржах проходят в минусовой зоне по большинству ликвидных бумаг. Основные продажи отмечены в акциях нефтегазового сектора, как следствие вчерашнего падения цен на рынке энергоносителей.

Сегодня котировки смеси Brent не активно корректируются вверх ($72,15/барр; +0,4%), после вчерашнего обвала. Но, как отмечает главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин, этого явно недостаточно, чтобы усилить тягу инвесторов к покупкам акций этого сектора.

Индексы ММВБ и РТС в обед дружно показывают снижение на 1%, следуя за негативной динамикой европейских бирж (FTSE -0,32%) и фьючерсов на американские индексы (S&P -0,19%). Не сырьевые сегменты нашего рынка акций в основном вяло снижаются за счет общего негативного фона, хотя есть и очень позитивные темы.

Как рассказал Bigness.ru Александр Потавин, в последние сутки на мировых биржах отчетливо стала заметна смена настроений инвесторов. Оголтелый рост на малейшем позитиве, теперь сменился осторожностью к новым покупкам. Это стало заметно еще вчера, когда американские индексы закрылись символическим ростом после выхода сверхпозитивных данных по индексу потребительского доверия, а также подъему индекса цен на жилье S&P/Case-Shiller. Что-то подобное можно наблюдать и сегодня, когда рост индекса деловых настроений Ifo до 90,5 (прогноз 89,1) в августе не возымел никакого позитивного эффекта на европейские рынки акций.

«Вчерашние данные от API скинули цены на нефть с прежних высот. Думаю, что сегодня вечером эта тема будет продолжена после выхода отчета EIA по запасам нефти и нефтепродуктов. Мы ждем в ближайшее время цены на нефть на отметке $70/барр. Дополнительным фактором невозможности играть на повышение в этом секторе, является то, что курс евро/доллар сейчас очень стабилен и не может преодолеть планку 1,436», - продолжает эксперт.

«Лучше рынка сегодня торгуются акции наших металлургических компаний: Северсталь +2,37%, ММК +0,9%, Мечел +1,3%. Спрос в этом сегменте был подтвержден статистикой Минпромторга, которая показала, что в настоящее время металлургическое производство в России восстановилось до докризисных уровней. Так в июле 2009 года индекс производства в этом секторе составил 84,6% к июлю 2008 года и 107,4% к предыдущему месяцу», - поясняет аналитик.

Акциям Газпрома удалось лишь краткосрочно отыграть отчетность концерна, после чего спрос на бумаги вновь вошел в русло общерыночных настроений. Напомним, чистая прибыль Газпрома по МСФО в 1-м кв 2009 года упала по сравнению с  аналогичным  периодом  2008 года в 2,6 раза - до 103,679 млрд руб., однако превысила прогнозы аналитиков (84,75 млрд. руб.).

«В представленной отчетности нас порадовало то, что рентабельность прибыли от продаж осталась на уровне 30%, а также снижение половины статей затрат компании по сравнению с четвертым кварталом 2008 года», - отметил Александр Потавин.

Абсолютным молодцом сегодня выглядят акции Магнита (+5,16%), которые легко вышли на новые исторические уровни благодаря блестящей финансовой отчетности, показавшей рост чистой прибыль компании 1-м полугодии 2009 года по МСФО на 147% ($117.9 млн.). Аналитик подтверждает рекомендацию на покупку акций этого ритейлера на волнах локальных снижений котировок.

«Ближе к концу сегодняшней торговой сессии мы вновь увидим рост волатильности котировок на наших биржах по факту выхода июльских данных по заказам на товары длительного пользования (прогноз: +3,3%). В 18-00 ждем июльские данные по продажам на первичном рынке жилья (прогноз: 390 тыс.), и, наконец, в 18-30 выходит традиционный отчет EIA по запасам нефти и нефтепродуктов», - подытожил эксперт.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Ресурсы
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника
Система Orphus