Большинство россиян привыкли решать конфликтные ситуации с коллегами самостоятельно

Рабочий коллектив - это вторая семья, а в семье, как известно, без конфликтов не обойтись. Только вот решают споры все по-разному: кто-то предпочитает сразу погасить искорку недопонимания, кто-то до последнего настаивает на своём, а кто-то обращается за помощью к третьим лицам.

Большинство имеющих постоянную работу россиян (86%) привыкли решать конфликтные ситуации с коллегами самостоятельно, выяснил аналитический центр рекрутингового портала SuperJob.ru.

Как показал проведённый опрос, мужчины чаще женщин разрешают конфликты с коллегами самостоятельно (87% против 85% среди женщин). «Думаю, это самый правильный путь»; «Если коллега в состоянии понять и конструктивно обсудить конфликтную ситуацию»; «Всегда сам. До этого работал конфликт-менеджером, соответственно, умею находить подход к каждому человеку», - комментируют представители сильного пола.

В конфликтных ситуациях не последнюю роль играет возраст: чем старше сотрудник, тем больше ответственности за конфликтные ситуации он берёт на себя. К примеру, самостоятельно разрешает конфликты 84% работающих россиян моложе 25 лет, 86% - в возрасте от 25 до 35 лет, 88% - от 35 до 45 лет и 91% - от 45 до 55 лет.

Реже всех самостоятельно справляются с конфликтными ситуациями работники старше 55 лет (83%). К тому же респонденты этой возрастной категории чаще других склонны уходить от конфликтов. «Я никак не решаю конфликтные ситуации», - так ответили 8% респондентов старше 55 лет (против 3-4% в других возрастных категориях). Примечательно, что способы ухода от конфликта у всех разные: кто-то предпочитает «не ввязываться», другие же и вовсе меняют работу.

5% респондентов в конфликтных ситуациях просит помощи у коллег: «В редких случаях я привлекаю рабочий коллектив». Чаще других на своё рабочее окружение надеются молодые люди до 25 лет (6%). Чуть реже (4%) к помощи коллег прибегают работающие россияне 25-45 лет. И вдвое реже, чем молодые, взывают к помощи коллег россияне 45-55 лет (3%). Интересно, что сотрудники старше 55 лет практически не привыкли просить помощи у рабочего коллектива (1%).

Пожаловаться начальству в конфликтной ситуации - это экстренная мера, к которой прибегает лишь 2% респондентов: «По субординации, так как я подействовать не могу»; «Действую по ситуации. Часто можно и самостоятельно решить вопрос, а иногда без участия начальства не обойтись».

Ещё реже в случае возникновения конфликтов наши сограждане жалуются в сторонние организации (милицию, партнёрам, клиентам и т. д.) - этот вариант ответа не набрал и 1% голосов респондентов.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus