Россия отмечает годовщину кризиса 98 года

Одиннадцать лет назад российское правительство объявило дефолт по внутреннему долгу и отказалось от политики валютного коридора.

Индекс РТС упал почти до нуля, среди крупных банков смогли выжить лишь получившие серьезную поддержку от государства или своих акционеров. Курс рубля после стабилизации вышел в коридор 14-15 руб./ долл., до дефолта он незначительно превышал 6 руб. Российская экономика получила новый инфляционный шок.

Основными причинами дефолта 98 года стали резкое падение цен на нефть и отток капитала из-за азиатского финансового кризиса. К этому списку следует добавить политическую нестабильность 90-х годов и стагнирующую экономику неплатежей. При этом в начале 90-х размер ВВП сократился в 2 раза.

После дефолта российское правительство вело активный поиск новой экономической линии, которая с 2003 года оформилась в действующую модель государственного капитализма и построения цивилизованной деловой среды. В прошлое ушли серая налоговая оптимизация и черные зарплаты. Еще одной чертой экономической политики нулевых годов стало формирование значительных финансовых резервов Банка России и Министерства Финансов.

Кризис 2008 года также был вызван оттоком капитала и снижением цен на нефть. В наибольшей степени он затронул рынок акций. До кризиса в 2008 г. доля нерезидентов на рынке составляла 50%, в 1998 - 90%.

Однако, индексы упали лишь до уровня 2003 года, т.е. до получения инвестиционного рейтинга от Moodys. Инфляционного шока не было, показатели близки к докризисному уровню. России также удалось избежать банкротства значимых банков. Девальвация лишь отражала ситуацию на сырьевых площадках и сейчас курс рубля находится примерно на уровне конца 2002 года. Спад ВВП в текущем году должен составить около 7%, однако, уже в следующем году экономика должны выйти в плюс.

Фактически ситуацию можно назвать холодным душем для перегретой экономики. При этом правительство было вынужденно заняться реструктуризацией и/или ликвидацией неэффективных компаний, наиболее громкий пример - АвтоВАЗ. Следует также отметить, что цена на нефть уже стабилизировались на очень комфортном уровне, а страны производители высокотехнологичной продукции пострадали не меньше, чем Россия. С другой стороны Россия в целом значительно опоздала с выходом на азиатские энергетические рынки.

Сейчас мировая экономика демонстрирует признаки оживления, оживления деловой активности можно ожидать в текущем полугодии и в России. При этом спад инвестиций в мировом нефтяном секторе через пару лет очень негативно скажется на добыче. А возобновившая рост мировая экономика будет требовать больше сырья. Вероятно именно тогда (через 2 года) цены на нефть и индекс РТС перепишут максимумы прошлого года.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus