Самое дорогое жилье в России - на Сахалине, а самое дешевое – в Ингушетии

Государственный комитет по статистике Российской Федерации (Росстат) обнародовал свежие данные по ценам на жилье во всех субъектах страны.

Как подсчитал Росстат, во втором квартале 2009 года в среднем по стране цены на вторичном рынке стали ниже на 5%, чем они были в первом квартале 2009 года.  По сравнению же с четвертым кварталом 2008 года, т.е. концом 2008 года они во втором квартале оказались ниже всего на 2,5%.

В Москве по данным Росстата цены выросли во 2-ом квартале 2009 года на 5% по сравнению с концом 2008 года, в Московской области - снизились на 6,9%, в Санкт-Петербурге - выросли на 10,9%. Впрочем, если сопоставлять данные 1-го квартала 2009 года и 2-го квартала, то цифры выглядят более правдоподобно. Во всех трех регионах зафиксировано снижение цен на вторичном рынке - на 4,2% в Москве, 6,3% - в Московской области и 3,5% - в Санкт-Петербурге.  

Данные Росстата существенно расходятся с данными независимых исследовательских агентств, в том числе аналитического центра GED Analytics. По данным последнего цены предложения на вторичном рынке в 14 крупнейших городах страны снизились за первое полугодие на 11,4%, а с учетом результатов июля - уже на 13%.  Данные аналитического центра    GED Analytics сравнимы с данными Росстата, поскольку наблюдение Росстатом ведется также в территориальных центрах и крупных городах. Обе организации не учитывают  изменения цен на жилье в малых и средних городах, а также сельской местности.

По данным GED Analytics  в Москве за первое полугодие 2009 года средние цены предложения на жилье на вторичном рынке снизились на 7,7%, в Московской области - на 14,4%, а в Санкт-Петербурге - на 10%.

Расхождение данных официальной статистики по снижению цен на жилье и независимых исследователей в несколько раз выглядит странным. Впрочем, как показывает анализ предыдущих публикаций Росстата, эта организация всегда была консервативна в отношении фиксации динамики ценовых показателей.  В периоды роста цен на жилье данные этой государственной организации также существенно отставали от фиксируемых участниками и исследователями рынка. 

Однако с точки зрения анализа состояния рынка жилой недвижимости в региональном разрезе именно данные Росстата представляют наибольший интерес, поскольку в них представлены практически все регионы страны. По этим данным во 2-ом квартале 2009 года больше всего цены на вторичном рынке снизились в Пермском крае (-19,0%), Краснодарском Крае (-15,9%) и Липецкой области (-15,3%).  В тоже время небольшой рост цен зафиксирован в Камчатском Крае (4,9%), Калмыкии (2,3%) и Ингушетии (0,2%).

По сравнению с концом 2008 года за полгода цены снизились наиболее стремительно в Пермском крае (-37,7%), Липецкой области (-34,9%), Республике Мордовия (-25,05%). Выросли же цены за это время в Ленинградской области (20,1%), Карачаево-Черкесской Республике (19,2%),  Кабардино-Балкарской Республике (16,7%).

Как и в конце 2008 года самые высокие цены на жилье в стране установились летом 2009 года в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, за ними, как и зимой 2008, следуют Сахалин, Краснодарский Край и Калужская область. Наиболее дешевое жилье, как и полгода назад, можно купить на юге страны - в Ингушетии, Калмыкии и Северной Осетии.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus