Кризис сильнее всего ударил по экономике Украины

Украина по итогам второго полугодия значится рекордсменом среди стран СНГ по падению промышленного производства и росту инфляции.

Экономики стран Содружества независимых государств (СНГ) по-разному переживают кризис: в среднем промышленное производство и инвестиции в основной капитал государств Содружества в I полугодии упали на 15%, ВВП - на 9%, перевозка грузов - на 20%, розничный товарооборот - на 4% по сравнению с первым полугодием 2008 года.

Чемпионом по падению и снижению всех показателей является Украина, где промышленное производство упало на 31,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте по скорости падения - Молдавия, где сокращение промпроизводства составило 24,9% от уровня января-июня 2009. Третью позицию занимает Киргизия с показателем 18, 9, за ней идет Россия - 14,8%. 

В Таджикистане промпроизводство снизилось за 6 месяцев на 13,3%, в Армении - на 11,5%, в Белоруссии - на 3,6%, в Казахстане - на 2,7%. 

Есть страны с промышленным ростом. В Азербайджане промышленность за I полугодие продемонстрировала рост на 1%, а в Узбекистане наблюдается настоящей промышленный бум - промпроизводство выросло в I полугодии на 9,1% к I полугодию 2008 года. О состоянии промышленных производств Грузии и Туркмении данных нет.

По уровню инфляции Украина тоже в первых рядах, так как максимальная в годовом исчислении инфляция среди стран СНГ в I полугодии 2009 года была зафиксирована там же - 17,6% к январю-июню 2008 года.

На 14,6% выросли цены в годовом выражении в январе-июне в Белоруссии, на 12,5% - в Киргизии. В России годовая инфляция в январе-июне 2009 года оказалась на уровне 13,1%. В Таджикистане цены в годовом сравнении выросли за I полугодие на 8,8%, в Казахстане - на 8,5%, в Азербайджане - на 3,7%, в Армении - на 2,7%, в Грузии - на 2,4%, в Молдавии - на 1,1%. 

Негативные показатели украинской экономики связаны в первую очередь с тем, что страна была ослаблена еще до кризиса отсутствием макроэкономической стабильности, а кроме того, Украина очень сильно зависела от России как места работы для своего населения. В свою очередь, успехи Узбекистана можно объяснить тем, что кризис не слишком отразился в пищевой промышленности и сельскохозяйственных  отраслях.

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus