Прогноз: Земля на пороге нефтяного кризиса

Нашу планету ждет нефтяной кризис. Об этом рассказал изданию The Independent старший экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль (Fatih Birol).

По его словам, темпы снижения мировой добычи нефти оказалась вдвое выше, чем прогнозировалось в 2007 году. Вывод об ускорении снижения добычи был сделан на основании изучения динамики запасов более 800 месторождений, в которых сконцентрированы около 75% мировых резервов нефти.

Проанализировав данные, специалисты пришли в выводу, что в ближайшие пять лет мир ждет резкое обострение дефицита нефти и как следствие - ее сильное удорожание. При этом кризисные явления, связанные с недостатком углеводородов, по мнению Бироля, могут начаться уже после 2010 года.

Ранее IEA вместе с ОПЕК представило прогноз, согласно которому спрос на нефть в ближайшее время не будет существенно расти и достигнет уровня 2008 года только к 2012-2013 годам.

Напомним, неделей ранее член совета директоров, а еще недавно - главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир напротив говорил о том, что резкого колебания нефтяных цен не стоит ждать в ближайшие год-полтора.

Кроме того, он высказал сомнение в то, что возможен возврат к $140 за баррель, «по крайней мере, сейчас».

Отметив, что в Shell цену на нефть не прогнозируют, он не исключил, что в ближайшей перспективе рынок столкнется с проблемой избыточного предложения и явного падения спроса.

Еще раньше профессор и бывший советник правительства США Филипп Верлегер-младший говорил, что к концу текущего года нефть может «затопить» мировые рынки. По словам, грозит создаться ситуация, когда суточное превышение предложения над спросом составит 1 млн баррелей, а общие излишки нефти на биржах достигнут 100 млн баррелей.

В результате существует угроза падения цены барреля нефти к предстоящей зиме до $20, считает профессор. Последний раз баррель нефти стоил $20 на международных товарных биржах в феврале 2002 года.

Эксперт отметил, что ОПЕК должны уменьшить суточные объемы производства на 2 млн баррелей с тем, чтобы сбалансировать мировой нефтяной рынок.

По теме читайте также: Осенью нефть будет стоить $40 за баррель

Россия хочет изменить мировой нефтяной порядок

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus