Эксперты: рынок офисов продолжит свое падение

Рынок офисов продолжит свое падение и откатится по своим основным показателям на уровень 2003 года. Такой прогноз дают эксперты компаний «НЕОКОН» и PANORAMA ESTATE в своем первом отраслевом аналитическом отчете.

Именно в 2003 году, по мнению аналитиков, в экономике РФ началось формирование пузыря, расширение которого поддерживало рост спроса на офисную недвижимость в Москве и рост предложения офисов. В условиях кризиса этот пузырь начал сдуваться - как следствие, началось резкое снижение спроса на офисную недвижимость. В том, что рынок офисной недвижимости будет снижаться и дальше, эксперты «НЕОКОН» и PANORAMA ESTATE не сомневаются и дают два возможных сценария дальнейшего развития рынка.

Согласно первому сценарию, снижение рынка будет немногим ниже базового уровня, которым является 3 квартал 2003 года. Арендные ставки упадут еще на 20-25%, общее снижение по отношению к пиковым значениям составит 60-70%. В процессе снижения ставок предложение офисов будет держаться на стабильном уровне (возможно лишь его небольшое увеличение, связанное с достройкой офисов, находящихся на завершающем этапе строительства), а уровень вакантных площадей будет расти.

После снижения арендных ставок ниже базового уровня они стабилизируются и через некоторый период после начала кризиса (основываясь на опыте Малайзии и Таиланда, он может составлять 2-3 года), восстановление экономики приведет к их постепенному росту. Объем предложения офисов по-прежнему будет оставаться стабильным, а уровень вакантных площадей снизится.

Собственно говоря, по такому сценарию развивался азиатский кризис 1997 года на рынках офисной недвижимости Таиланда и Малайзии: в первые два квартала после начала кризиса произошло резкое падение ставок аренды на 60-65% (при росте уровня вакантных площадей в 2-3 раза), которые затем продолжили плавное снижение, сопровождавшееся увеличением свободных площадей. После этого начался слабый рост спроса на  офисы, связанный с восстановлением экономики. Выход из кризиса рынка офисной недвижимости этих стран оказался долгим и тяжелым, несмотря на быстрое восстановление экономики.

Согласно второму сценарию, рынок офисной недвижимости достигает базового уровня и затем продолжает свое снижение, достигая минимально возможного уровня.

«Это обусловлено тем, что в экономике РФ не наблюдается признаков восстановления, которое могло бы сначала стабилизировать спрос на офисы на определенном уровне, а потом способствовать его росту», - говорится в отчете.

«Мировая экономика, в свою очередь, не дает никаких существенных положительных сигналов восстановления - внешних стимулов к увеличению спроса на офисную недвижимость также не наблюдается. Конкретные сроки восстановления российской экономики, которые в рамках нынешнего кризиса сильно зависят от выхода из кризиса мировой экономики, сейчас остаются загадкой. Отметим лишь, что оптимистичные прогнозы по ее росту в 2010 году представляются нам нереалистичными», - отмечают авторы доклада.

При таком развитии ситуации арендные ставки продемонстрируют долгосрочную тенденцию к снижению - нижней границей их падения станет уровень эксплуатационных затрат. При этом объем предложения будет стагнировать, а уровень вакантных площадей вырастет. Как и в предыдущем сценарии, возобновление роста спроса на офисы будет зависеть от темпов восстановления российской экономики - в случае долговременногоотсутствия признаков выхода из кризиса экономики РФ спрос на офисную недвижимость будет держаться на минимальном уровне.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus