Какие сюрпризы ждать от публикации данных по ВВП США?

В пятницу рынки акций замерли в ожидании данных по ВВП США за второй квартал. В случае отклонения реальных данных от прогнозных, мы увидим резкие движения на фондовых рынках. Главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин рассказал в интервью Bigness.ru, что же ждать от данных по экономике Америки за второй квартал.

«Начнем с Великобритании, опубликовавшей данные по своему ВВП неделей ранее. Они преподнесли инвесторам неприятный сюрприз, показав снижение на -0,8% против ожидания -0,3%. Надежды на оперативный выход экономики этой страны из тяжелейшей рецессии не оправдались, даже, несмотря на появление «зеленых ростков» по ряду прогнозных показателей», - говорит эксперт.  

Итак, что включают в себя данные по ВВП США: потребление товаров и услуг; инвестиции; государственные расходы; сальдо торгового баланса.

«Особое внимание инвесторов в структуре ВВП, несомненно, будет обращено на уровень персонального потребления американцев, которое в настоящее время занимает, около 56% ВВП США. С учетом того, что Америка является чистым импортером товаров и услуг, от этих данных зависит, как уровень потенциального уровня экспорта из стран Европы и Азии, так и снижение опасений в части переноса интереса американцев с потребления на накопление», - поясняет аналитик.

«Не думаю, что в этой компоненте мы увидим хорошие цифры с учетом того, что уровень безработицы в стране продолжает расти и приближается к 10%, а норма сбережений достигла максимального уровня за последние 14 лет и составляет 5,7%. Потребители традиционно сокращают свои расходы для того, чтобы выстоять в  условиях наихудшего кризиса более чем за 60 лет», - отмечает он.

По его словам, во втором квартале американские компании продолжали работать в режиме сохранения денежных средств, сокращая капиталовложения и инвестиции. Например, общая сумма выданных кредитов 15 крупнейших банков США сократилась во втором квартале на 2,8% кв/кв., при этом более половины всего объема кредитования пришлась на переоформление ранее взятых кредитов, а не на новые займы.  

Госрасходы в США во втором квартале продолжили рост, в основном поднимая социальные выплаты. За июнь дефицит бюджета вырос на $94,316 млрд и достиг $1,086 трлн, отмечает Потавин.

«Такая компонента, как сальдо торгового баланса США, пожалуй, вновь сыграет в пользу роста ВВП.  Напомним, что дефицит торгового баланса США еще в мае сократился до минимума с ноября 1999 года и достиг $25,96 млрд. Последняя корпоративная отчетность американских компаний показала снижение объемов продаж и экспортных операций. Поэтому, думаю, что во 2-м квартале мы уже не увидим прежних темпов снижения торгового дефицита США», - говорит он.

«Таким образом, данные по ВВП США, при прогнозе -1,5%, могут преподнести неприятный сюрприз для инвесторов и оказаться немного хуже ожиданий. Слабые данные по ВВП США заставят инвесторов пересмотреть свои среднесрочные приоритеты, так как экономический рост, к которому мы все привыкли, в среднесрочной перспективе будет явно слабее прогнозов. Следовательно, опережающий рост фондовых индексов этой весной и летом был не более, чем гонка за призраком. Котировки акций и сырьевых контрактов могут быстро пойти вниз. Не исключено также, что финансовые и фондовые рынки вяло отреагируют на негативные данные по ВВП США, еще раз подтвердив, что они давно живут своей жизнью, далеко оторвавшись от реальной экономики», - прогнозирует эксперт.

«В случае выхода позитивных данных по ВВП США мы увидим продолжение перевода спекулятивных средств из «защищенных» активов в акции циклических компаний: нефтяного, металлургического и горнодобывающего секторов. Правда, слишком позитивные данные по американской экономике, могут поднять вопрос о свертывании монетарных программ поддержки экономики и возможном повышении ставки рефинансирования», - пояснил аналитик.

«Итак, запасемся терпением и занимаем места у экранов мониторов в 16-30. Кино обещает быть интересным», - подытожил он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Ресурсы
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Система Orphus