Какие сюрпризы ждать от публикации данных по ВВП США?

В пятницу рынки акций замерли в ожидании данных по ВВП США за второй квартал. В случае отклонения реальных данных от прогнозных, мы увидим резкие движения на фондовых рынках. Главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин рассказал в интервью Bigness.ru, что же ждать от данных по экономике Америки за второй квартал.

«Начнем с Великобритании, опубликовавшей данные по своему ВВП неделей ранее. Они преподнесли инвесторам неприятный сюрприз, показав снижение на -0,8% против ожидания -0,3%. Надежды на оперативный выход экономики этой страны из тяжелейшей рецессии не оправдались, даже, несмотря на появление «зеленых ростков» по ряду прогнозных показателей», - говорит эксперт.  

Итак, что включают в себя данные по ВВП США: потребление товаров и услуг; инвестиции; государственные расходы; сальдо торгового баланса.

«Особое внимание инвесторов в структуре ВВП, несомненно, будет обращено на уровень персонального потребления американцев, которое в настоящее время занимает, около 56% ВВП США. С учетом того, что Америка является чистым импортером товаров и услуг, от этих данных зависит, как уровень потенциального уровня экспорта из стран Европы и Азии, так и снижение опасений в части переноса интереса американцев с потребления на накопление», - поясняет аналитик.

«Не думаю, что в этой компоненте мы увидим хорошие цифры с учетом того, что уровень безработицы в стране продолжает расти и приближается к 10%, а норма сбережений достигла максимального уровня за последние 14 лет и составляет 5,7%. Потребители традиционно сокращают свои расходы для того, чтобы выстоять в  условиях наихудшего кризиса более чем за 60 лет», - отмечает он.

По его словам, во втором квартале американские компании продолжали работать в режиме сохранения денежных средств, сокращая капиталовложения и инвестиции. Например, общая сумма выданных кредитов 15 крупнейших банков США сократилась во втором квартале на 2,8% кв/кв., при этом более половины всего объема кредитования пришлась на переоформление ранее взятых кредитов, а не на новые займы.  

Госрасходы в США во втором квартале продолжили рост, в основном поднимая социальные выплаты. За июнь дефицит бюджета вырос на $94,316 млрд и достиг $1,086 трлн, отмечает Потавин.

«Такая компонента, как сальдо торгового баланса США, пожалуй, вновь сыграет в пользу роста ВВП.  Напомним, что дефицит торгового баланса США еще в мае сократился до минимума с ноября 1999 года и достиг $25,96 млрд. Последняя корпоративная отчетность американских компаний показала снижение объемов продаж и экспортных операций. Поэтому, думаю, что во 2-м квартале мы уже не увидим прежних темпов снижения торгового дефицита США», - говорит он.

«Таким образом, данные по ВВП США, при прогнозе -1,5%, могут преподнести неприятный сюрприз для инвесторов и оказаться немного хуже ожиданий. Слабые данные по ВВП США заставят инвесторов пересмотреть свои среднесрочные приоритеты, так как экономический рост, к которому мы все привыкли, в среднесрочной перспективе будет явно слабее прогнозов. Следовательно, опережающий рост фондовых индексов этой весной и летом был не более, чем гонка за призраком. Котировки акций и сырьевых контрактов могут быстро пойти вниз. Не исключено также, что финансовые и фондовые рынки вяло отреагируют на негативные данные по ВВП США, еще раз подтвердив, что они давно живут своей жизнью, далеко оторвавшись от реальной экономики», - прогнозирует эксперт.

«В случае выхода позитивных данных по ВВП США мы увидим продолжение перевода спекулятивных средств из «защищенных» активов в акции циклических компаний: нефтяного, металлургического и горнодобывающего секторов. Правда, слишком позитивные данные по американской экономике, могут поднять вопрос о свертывании монетарных программ поддержки экономики и возможном повышении ставки рефинансирования», - пояснил аналитик.

«Итак, запасемся терпением и занимаем места у экранов мониторов в 16-30. Кино обещает быть интересным», - подытожил он.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus