Решение ЕС по "газовому" кредиту Украине будет известно не ранее 3 августа

Решение ЕС по «газовому» кредиту Украине будет известно не ранее 3 августа. Об этом сообщила журналистам в пятницу представитель исполнительной власти Евросоюза Амелия Торрес.

Напомним, Украина планирует получить международный кредит, который будет направлен на реконструкцию газовых хранилищ. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко представила в среду международным финансовым институтам и Еврокомиссии обязательства Украины в отношении реформы газового сектора.

Как пояснил представитель ЕК, представленные обязательства Еврокомиссия обсудит с международными финансовыми институтами.

Кроме того, Грей заявил, что Еврокомиссия приветствует решение Международного валютного фонда выделить Украине третий кредитный транш в $3,3 млрд.

Первый раунд международных переговоров по кредиту Украине состоялся в Брюсселе 29 июня. Там же в Брюсселе 17 июля состоялся второй раунд переговоров. По его итогам, Европейские банки - потенциальные кредиторы НАК «Нафтогаз Украины» - потребовали, чтобы цены на газ в стране не дотировались из госбюджета.

Сумма кредита еще не обсуждалась. Как ранее заявляла Тимошенко, Украине необходимо $4,2 млрд. Однако, по неофициальной информации, ЕС не намерен одалживать более чем половину этой суммы.

ЕС, наученная горьким опытом, заинтересована в заполнении ПГХ Украины, так как с пустыми хранилищами и при отсутствии средств на оплату российского газа Киев начнет «подворовывать голубое топливо» из транзитной трубы в Европу. В результате чего, еврозона может остаться холодной зимой без топлива, что уже случалось в январе этого года.

Напомним, «Газпром» 1 января прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию Украины. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Для безопасности всех сторон Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) около 19,5 млрд кубометров для подготовки к зимнему отопительному сезону. В июне страна закачала в подземные хранилища 1,1 млрд кубометров российского газа, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, «Нафтогаз» также подал заявку на поставки газа в июле в объеме 120 млн кубометров в сутки, увеличив в первую неделю июля фактический отбор газа из трубы в четыре раза.

Согласно контракту, заключенному между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в январе 2009 года, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позже седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставок. В случае, если это условие Украиной будет нарушено, российская сторона может перейти на авансовую систему платежей со стопроцентной оплатой.

Тимошенко так же не раз заявляла, что Украина будет четко выполнять свои функции, и «Нафтогаз» за природный газ будет рассчитываться своевременно.

Но Европа «на слово» не верит главе украинского правительства, как сообщалось ранее, Европейская комиссия планирует усовершенствовать действующую ныне систему введения чрезвычайных мер при возникновении перебоев в поставках природного газа. Брюссель получит право объявлять чрезвычайное положение в случае, если поставки газа в страны Евросоюза будут сокращены на 10%. На нынешний день, подобные меры принимаются при сокращении поставок на 20%.

Кроме того, меры безопасности предусматривают создание резервов, которые будут задействованы в случае возникновения проблем с основным источником поставок. Для этих целей построят дополнительные хранилища, а также терминалы для жидкого газа.

Помимо этого, ЕС построит дополнительные газопроводы, чтобы топливо можно было перекачивать из одной страны в другую.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес идея: Продажа авиабилетов (авиакасса)
Бизнес идея: Продажа авиабилетов (авиакасса)
Рынок услуг
Собственные авиакассы как вид бизнеса можно начать развивать по двум путям: как самостоятельное учреждение и как часть туристической фирмы, турагентства или туроператора.
Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Бизнес-идея: присмотр за домашними питомцами
Рынок услуг
Если собаки и кошки встречают вас дружелюбно, и общение с животными доставляет вам больше удовольствия, чем беседы с их хозяевами, это занятие придется вам по душе.
Как заново начать Бизнес после провала
Как заново начать Бизнес после провала
Карьера
Мир полон историй о тех, кто достиг высот, однажды упав с этой самой высоты: Дисней, Спилберг, Стивен Кинг — их головокружительные истории нам известны и всему миру. А что же делать здесь и сейчас, оказавшись на краю пропасти, куда рискуют вылететь ваши мечты?
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Бизнес идея: Музыкальный автомат в кафе
Рынок услуг
Какое кафе можно считать самым уютным и привлекательным для посетителей? Конечно же, то, в котором установлен музыкальный автомат!
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Бизнес-идея. Валютный рынок Форекс
Финансы
Наверное, каждый из вас хотя бы краем уха слышал о валютном рынке Форекс, на котором можно зарабатывать баснословные деньги, не выходя из дома. Давайте поговорим о нем немного более подробно/
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство
Система Orphus