Медведев: Россия намерена вкладывать средства в производство суперкомпьютеров

Россия намерена вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ, добавив, что при этом остается «один вопрос: насколько полно они будут загружены».

«Мы должны всячески стимулировать их востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что не создать по-другому конкурентоспособную продукцию, которая будет восприниматься правильным образом нашими потенциальными покупателями», - пояснил он.

«Нам необходимо действовать, привлекая также общественность и крупный бизнес», - считает он. Он упрекнул бизнес-структуры в том, что они «не проявляют должной заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях».

Медведев так же потребовал определить приоритетное направление использования суперкомпьютерных и grid-технологий в области обеспечения национальной безопасности.

«Первая - определить приоритетное направление использования суперкомпьютерных и grid-технологий в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны», - сказал Медведев.

По его словам, необходимо также наметить меры, позволяющие «подтянуть» уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров.

«Третье очевидное условие - сформировать нормативно-правову базу применения суперкомпьютеров. Четвертое - создать условия для построения grid-сетей. Прежде всего в научно-образовательной сфере... Пятое - организовать специальную систему подготовки специалистов ведущих вузов страны», - отметил глава государства.

В настоящее время, Минкомсвязи РФ готовит проекты по созданию в России суперкомпьютерных центров и полноценных грид-систем, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на сегодняшнем заседании Совета безопасности России.

Он рассказал, что осенью в МГУ состоятся экспериментальные запуски суперкомпьютеров мощностью 500 терафлоп, также планируется внедрение маломощных компьютеров в коммерческом секторе. А «до массового внедрения суперкопьютеров пока еще далеко», - посетовал министр.

Между тем, государство рассмотрит возможность налогового стимулирования предприятий, применяющих суперкомпьютеры, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам по итогам заседания Совбеза.

Он отметил, что предложения по созданию суперкомпьютеров в России и объединение их в единую грид-систему должны быть поданы на утверждение президенту в течение полутора месяцев.

Дворкович пояснил, что все это будет разрабатываться в рамках специальной рабочей группы, созданной при президенте РФ при активном содействии аппарата Совета безопасности.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus