Fitch: промышленные компании Европы, Ближнего Востока и Африки останутся под давлением до 2010 года

Кредитоспособность большинства промышленных компаний Европы, Ближнего Востока и Африки во втором полугодии 2009 года и в 2010 году, останется под давлением, так как сектор продолжает испытывать падение уровней спроса, обусловленное глобальным экономическим спадом и слабыми перспективами роста ВВП. Об этом говорится в полугодовом обновленном прогнозе Fitch Ratings по промышленному сектору Европы, Ближнего Востока и Африки. Как следствие, прогноз по сектору остается негативным.

«В то время как сектор сталкивается со спадом, приобретающим суперциклический характер, Fitch считает, что на второй квартал 2009 года пришелся пик негативных рейтинговых действий по промышленным компаниям Европы, Ближнего Востока и Африки, поскольку рейтинги в настоящее время отражают даже более консервативные прогнозы, а ликвидность сектора поддерживается оживлением на рынках долгового и акционерного капитала в этом году», - отмечает Моника Инсол, глава аналитической группы Fitch по промышленным компаниям Европы, Ближнего Востока и Африки.

«В то же время многие эмитенты, в том числе на развивающихся рынках и компании спекулятивной категории, продолжают сталкиваться со значительными сложностями в плане прохождения тестирования ковенантов и наступающих сроков погашения долга», - добавляет г-жа Инсол.

Компании в целом продолжают работать в режиме сохранения денежных средств, сокращая капиталовложения и расходы на оплату труда, хотя Fitch отмечает, что эти действия, направленные на ограничение воздействия на кредитоспособность, также усиливают отрицательное обратное влияние на реальную экономику и уровни спроса.

Это особенно справедливо в отношении сталелитейной отрасли, значительная часть предприятий в которой работает с загрузкой мощностей лишь около 50%, отражая отсутствие существенного восстановления спроса в автомобильной и строительной отрасли и секторе производства бытовой техники.

Авторы отчета отмечают, что немногие из цикличных отраслей избежали спада, и наименее подверженными его воздействию остаются хорошо диверсифицированные и финансово устойчивые компании, производящие капитальные товары. Другим исключением являются аэрокосмические и оборонные предприятия, которые поддерживаются за счет долгосрочных заказов и обязательств, взятых на себя государством, хотя оба эти фактора будут протестированы в условиях повышенного спроса на бюджетные средства ввиду последствий шока от финансового кризиса.

В то время как меры фискального стимулирования в развитых экономиках, таких как США и ЕС, играют важную роль, спрос в промышленности также будет поддерживаться, хотя и в меньшей степени, за счет значительных мер в странах БРИК, в особенности в Китае.

Кроме того, ананлитики отмечают, что стабилизация банковского сектора играет ключевую роль в улучшении финансовой гибкости в промышленности, и в настоящее время происходит уменьшение рисков рефинансирования.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus