Fitch: промышленные компании Европы, Ближнего Востока и Африки останутся под давлением до 2010 года

Кредитоспособность большинства промышленных компаний Европы, Ближнего Востока и Африки во втором полугодии 2009 года и в 2010 году, останется под давлением, так как сектор продолжает испытывать падение уровней спроса, обусловленное глобальным экономическим спадом и слабыми перспективами роста ВВП. Об этом говорится в полугодовом обновленном прогнозе Fitch Ratings по промышленному сектору Европы, Ближнего Востока и Африки. Как следствие, прогноз по сектору остается негативным.

«В то время как сектор сталкивается со спадом, приобретающим суперциклический характер, Fitch считает, что на второй квартал 2009 года пришелся пик негативных рейтинговых действий по промышленным компаниям Европы, Ближнего Востока и Африки, поскольку рейтинги в настоящее время отражают даже более консервативные прогнозы, а ликвидность сектора поддерживается оживлением на рынках долгового и акционерного капитала в этом году», - отмечает Моника Инсол, глава аналитической группы Fitch по промышленным компаниям Европы, Ближнего Востока и Африки.

«В то же время многие эмитенты, в том числе на развивающихся рынках и компании спекулятивной категории, продолжают сталкиваться со значительными сложностями в плане прохождения тестирования ковенантов и наступающих сроков погашения долга», - добавляет г-жа Инсол.

Компании в целом продолжают работать в режиме сохранения денежных средств, сокращая капиталовложения и расходы на оплату труда, хотя Fitch отмечает, что эти действия, направленные на ограничение воздействия на кредитоспособность, также усиливают отрицательное обратное влияние на реальную экономику и уровни спроса.

Это особенно справедливо в отношении сталелитейной отрасли, значительная часть предприятий в которой работает с загрузкой мощностей лишь около 50%, отражая отсутствие существенного восстановления спроса в автомобильной и строительной отрасли и секторе производства бытовой техники.

Авторы отчета отмечают, что немногие из цикличных отраслей избежали спада, и наименее подверженными его воздействию остаются хорошо диверсифицированные и финансово устойчивые компании, производящие капитальные товары. Другим исключением являются аэрокосмические и оборонные предприятия, которые поддерживаются за счет долгосрочных заказов и обязательств, взятых на себя государством, хотя оба эти фактора будут протестированы в условиях повышенного спроса на бюджетные средства ввиду последствий шока от финансового кризиса.

В то время как меры фискального стимулирования в развитых экономиках, таких как США и ЕС, играют важную роль, спрос в промышленности также будет поддерживаться, хотя и в меньшей степени, за счет значительных мер в странах БРИК, в особенности в Китае.

Кроме того, ананлитики отмечают, что стабилизация банковского сектора играет ключевую роль в улучшении финансовой гибкости в промышленности, и в настоящее время происходит уменьшение рисков рефинансирования.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus