Росстат: в России цены растут, в ЕС - снижаются

Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в июне 2009 года на на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

В июне текущего года среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Украине (1,1%) и США (0,9%). За период с начала года цены на потребительские товары и услуги более всего возросли в Украине - на 8,6%.

В за этот период большинстве стран Европейского союза продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге - 0,1-0,4%.

За первое полугодие 2009г. цены на продукты питания  заметно снизились в Эстонии, Португалии, Ирландии, Испании, Болгарии, Словакии, Латвии, Австрии, Литве - на 1,3-4,9%. В то же время в Венгрии и Польше потребительские цены на продукты по сравнению с концом 2008г. стали существенно выше - на 9,6% и 5,0% соответственно.

В России в июне 2009г. продукты питания подорожали на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,4%), за период с начала года - на 6,9% (в странах ЕС подорожали на 0,3%).

В июне в ЕС снизились потребительские цены на овощи; масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца. Несколько подешевели за месяц сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также хлебобулочные изделия и крупы. В то же время в июне, как и в предыдущие месяцы, в ЕС продолжался рост цен на фрукты.

В России тенденции динамики цен на большинство групп продуктов питания существенно отличались от тенденций в странах ЕС.

Так, в июне наибольшими темпами увеличились цены на овощи - на 7,6% (в странах ЕС цены на них снизились в среднем на 3,4%), на рыбу и морепродукты - на 1,2% (в странах Европейского союза - остались на уровне предыдущего месяца).

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 0,7% (в странах ЕС цены снизились в среднем на 0,2%), мясо и мясопродукты - на 0,3% (в странах ЕС цены практически  не изменились).

Цены на мясо и мясопродукты увеличились с начала года на 5,4% (в странах Европейского союза - на 0,6%), а на хлебобулочные изделия и крупы - на 3,7% (в среднем по странам ЕС снизились на 0,3%).

Масла и жиры в России с начала текущего года стали дешевле на 6,6%, молочные изделия, сыры и яйца - на 3,7% (в странах Европейского союза - на 4,4% и 2,0% соответственно).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб
Система Orphus