В Киеве вновь обсудят вопрос о "газовом" кредите

Сегодня в Киеве пройдет очередной раунд международных переговоров о предоставлении о предоставлении Украине кредита для закачки газа в подземные хранилища. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Марк Грей.

По его словам, встреча пройдет на техническом уровне и будет посвящена обсуждению «временных рамок проведения реформ в газовом секторе Украины».

Первый раунд международных переговоров по кредиту Украине состоялся в Брюсселе 29 июня. Там же в Брюсселе 17 июля состоялся второй раунд переговоров. По его итогам, Европейские банки - потенциальные кредиторы НАК «Нафтогаз Украины» - потребовали, чтобы цены на газ в стране не дотировались из госбюджета.

Сумма кредита еще не обсуждалась. Как ранее заявляла Тимошенко, Украине необходимо $4,2 млрд. Однако, по неофициальной информации, ЕС не намерен одалживать более чем половину этой суммы.

ЕС, наученная горьким опытом, заинтересована в заполнении ПГХ Украины, так как с пустыми хранилищами и при отсутствии средств на оплату российского газа Киев начнет «подворовывать голубое топливо» из транзитной трубы в Европу. В результате чего, еврозона может остаться холодной зимой без топлива, что уже случалось в январе этого года.

Напомним, «Газпром» 1 января прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию Украины. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Для безопасности всех сторон Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) около 19,5 млрд кубометров для подготовки к зимнему отопительному сезону. В июне страна закачала в подземные хранилища 1,1 млрд кубометров российского газа, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, «Нафтогаз» также подал заявку на поставки газа в июле в объеме 120 млн кубометров в сутки, увеличив в первую неделю июля фактический отбор газа из трубы в четыре раза.

Согласно контракту, заключенному между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в январе 2009 года, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позже седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставок. В случае, если это условие Украиной будет нарушено, российская сторона может перейти на авансовую систему платежей со стопроцентной оплатой.

Тимошенко так же не раз заявляла, что Украина будет четко выполнять свои функции, и «Нафтогаз» за природный газ будет рассчитываться своевременно.

Но Европа «на слово» не верит главе украинского правительства, как сообщалось ранее, Европейская комиссия планирует усовершенствовать действующую ныне систему введения чрезвычайных мер при возникновении перебоев в поставках природного газа. Брюссель получит право объявлять чрезвычайное положение в случае, если поставки газа в страны Евросоюза будут сокращены на 10%. На нынешний день, подобные меры принимаются при сокращении поставок на 20%.

Кроме того, меры безопасности предусматривают создание резервов, которые будут задействованы в случае возникновения проблем с основным источником поставок. Для этих целей построят дополнительные хранилища, а также терминалы для жидкого газа.

Помимо этого, ЕС построит дополнительные газопроводы, чтобы топливо можно было перекачивать из одной страны в другую.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus