Москва и Тюменская область – экономические лидеры России

Хотя кризис способствовал падению экономической активности и уменьшению доходов по всей стране, регионы-лидеры остались прежними. К ним относятся Москва и Тюменская область. Такие выводы сделали аналитики «Уралсиба» на основе собственных расчетов и статистики.

В Москве и Тюменской области живет 10% населения России,но  на долю этих двух регионов приходится более трети российского ВРП, 21% розничного товарооборота, 24% промышленного выпуска, 28% строительства, порядка 50% экспорта и импорта, 19% прямых иностранных инвестиций.

Доходы на душу населения в этих двух регионах вдвое выше среднероссийского показателя. По уровню доходов Москва лидировала еще в советское время: в 1985 году доход москвича был в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране. К 1995-му разница возросла до 3,3 раза, к 2000 году - до 3,5 раза, после чего начала сокращаться - до 2,2 раза к 2008-му.

Но в Москве и самый большой разрыв в доходах - разница между доходами самых богатых и самых бедных слоев населения составляет 21 раз. По России средним показателем является 9 раз, в Тюменской области - 12 раз.

По данным Росстата, на фоне понижения среднероссийского показателя доходов населения на 0,4%, доходы в Москве выросли на 5,5%, в Тюмени на 6%. Но самый большой прирост отмечен в Адыгее - 20%, Тува на втором месте с 12%.

Наибольшее сокращение доходов произошло в регионах, где сосредоточены предприятия обрабатывающей промышленности и добыча неэнергетических природных ресурсов: в автопромышленном Петербурге спад доходов превысил 12%, на добывающей золото Чукотке - 15%.

Правительство сейчас вынуждено выполнять обещания повысить зарплаты в госсекторе и пенсии, поэтому доходы в бедных регионах, где доля госсредств высока, растут, считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. По мнению  экономиста ЦМАКП Игоря Полякова, у роста доходов москвичей другая причина.

Росстат включает в состав доходов продажу валюты, которая, как только рубль начал укрепляться, возросла: в мае чистая продажа валюты населением составила $1,1 млрд. Примерно 40% этой суммы приходится на Москву. В начале девальвации, в октябре 2008 года, на долю Москвы пришлось 64% прироста валютных вкладов ( 505 млрд руб. из 788 млрд). Средний класс, сосредоточенный в столице, сумел заработать на разнице курсов, сообщают Banki.ru

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Ресурсы
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus