Немецкая экономика нащупала верную тропу восстановления

Во втором полугодии текущего года в немецкой экономике ожидается ощутимое оздоровление, сообщает ГК «Allianz».

«Экономический спад закончился во 2 квартале, экономика нащупала верную тропу. Ближе к концу 2 квартала признаки оздоровления становились все более очевидными. Подъем произойдет быстрее, чем ожидают многие», - заявил Михаэль Хайзе, главный экономист группы компаний Allianz.

Несмотря на перелом в тенденциях развития, спад в немецкой экономике в 2009 году составит 4,1% в связи с очень негативными показателями 1 квартала. В 2010 году экономисты Allianz прогнозируют рост на уровне 2,7%.

Эта тенденция соответствует базовому сценарию развития Allianz, согласно которому значительное улучшение экономической ситуации во всем мире планируется во 2 квартале 2009 года, причиной чего станут снижение неуверенности и рост воздействия пакетов стимулирующих мер. Немецкий экспорт, который лежал в основе экономического роста, также испытает на себе благотворное воздействие этих тенденций.

Тем не менее, в течение 2010 года темпы роста снизятся, и мировая экономика войдет в стадию умеренного роста, что, в первую очередь, связано с необходимостью консолидации бюджетов государственного сектора после принятия пакетов стимулирующих мер и потребностью взять под контроль долги частных хозяйств, существующей во многих странах.

Согласно этому сценарию развития, рост мировой экономики в ближайшие годы составит не более 1,5-2%. Начиная с 2010 года, уровень инфляции в развитых странах вернется к значению 2-3% в год.

Хотя аргументы в пользу базового сценария в настоящий момент очень сильны, подъем в экономике по-прежнему находится под угрозой. Новая вспышка банковского кризиса, протекционизм или международные конфликты вполне могут ввергнуть мир в длительную рецессию.

Согласно рецессионному сценарию развития, ВВП развитых стран снизится на 4-5% в 2009 году и на примерно 2% в 2010 году. За этим последует минимальный рост на 0-1% в год. Такая ситуация вызовет массовое сокращение производственных мощностей, и верх возьмут дефляционные тенденции. Индекс потребительских цен будет падать на 1-2% в год.

Поскольку рост уровня безработицы и числа банкротств в ближайшее время не прекратится, ситуация в экономике остается неустойчивой, и потребность в поддержке со стороны политиков будет лишь увеличиваться.

«Необходимо сделать все возможное, чтобы максимально сократить период рецессии. Потребность в экономической и политической поддержке по-прежнему актуальна. Восстановление стабильных финансовых рынков должно оставаться во главе угла. Без улучшения балансовых показателей и снижения рисков восстановление доверия невозможно. Политикам следует сконцентрироваться на активизации долгосрочных драйверов роста», - заявил Хайзе.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Бизнес-идея: Производство бумажных пакетов
Производство
В настоящее время производство бумажных пакетов стремительно набирает обороты, так как для изготовления этой продукции, в основном, используются довольно дешевые и безопасные материалы.
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Секрет великих инвесторов – вкладывать не как все
Правила игры
Обвалы на бирже – лучший друг инвестора (при условии, что Вы инвестируете на долгие годы). Ведь каждое резкое падение цен означает, что активы можно теперь купить дешевле, чем раньше.
Секрет великих инвесторов
Секрет великих инвесторов
Финансы
Когда у Уоррена Баффета, величайшего инвестора в истории, спросили о главном правиле инвестирования, он ответил: - Не терять деньги.
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Бизнес-идея: Футболки со светящимся рисунком
Рынок услуг
Сегодня бизнес на изготовлении и продажи необычных футболок очень распространен не только в онлайн, но и в оффлайн.
Элементы профессионального имиджа
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Ресурсы
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Пять признаков финансово грамотного человека Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов?
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб
Система Orphus