GM в раздумьях - кому продать "дочку"

General Motors Corp. (GM) приняла окончательные предложения участников аукциона по покупке Opel. Теперь компания приступит к анализу и сравнению этих предложений, обсудит их с правительствами Германии и других стран, вовлеченных в сделку, официальными лицами из Европейского союза и попечительским советом Opel/Vauxhall.

По данным неназванных источников, информированных о сделке, предложения поступили от бельгийской компании RHJ International SA, китайской China's Beijing Automotive Industry Corp. и российско-канадского консорциума, образованного компанией Magna и Сбербанком.

Напомним, Opel является европейским подразделением американского автогиганта General Motors. Основные мощности Opel расположены в Германии.

Консорциум австрийско-канадской группы Magna и Сбербанка в конце мая договорился c обанкротившейся General Motors о покупке 55% акций Opel. Однако позже ряд иностранных и российских СМИ сообщили, что американский концерн продолжает переговоры о продаже своей немецкой «дочки» с другими заинтересованными сторонами, в том числе, с китайской компанией BAIC, и этот вопрос остается открытым.

По неофициальным данным, Magna l и Сбербанк изменили условия предложения о покупке Opel. Новый вариант предусматривает, что канадской компании и российскому банку будет принадлежать по 27,5% акций немецкого концерна, а не 20% и 35% соответственно, как предполагалось ранее. Планируется, что Сбербанк объединит свои голоса с Magna и таким образом консорциум получит мажоритарный контроль над Opel. При этом General Motors технически останется крупнейшим акционером Opel (35% акций), а работникам последнего отойдут 10%.

При этом, как сообщалось вчера, российско-канадский консорциум склонен поставить продавцу жесткие условия: либо GM продаст Opel с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо Magna и Сбербанк выходят из переговоров.

Magna рассчитывает получить право продавать автомобили Opel под собственным брендом, вносить любые изменения в их конструкцию и копировать отдельные технические решения при создании новых моделей.

Однако, как ранее заявлял представитель GM, американская компания хочет получать роялти за использование своих технологий, кто бы в итоге ни купил ее европейские активы. На переговорах GM также подняла вопрос об увеличении своей доли в Opel в будущем, если ситуация в немецкой компании улучшится.

15 июля правительство Германии направило письмо руководству американского автопроизводителя General Motors, в котором сообщается, что Берлин может отозвать свое предложение о финансовой помощи Opel, в том случае, если она не достанутся концерну Magna.

Поддержка правительства Германии может повысить шансы Magna в борьбе за европейские активы GM, несмотря на сильный интерес со стороны других претендентов.

Однако GM уже «остыл» к предложению Magna о покупке европейских активов и склоняется в пользу предложения другого претендента - бельгийской холдинговой компании RHJ International SA..

Наблюдатели полагают, что переговоры с Magna зашли в тупик из-за разногласий по поводу интеллектуальной собственности. GM, которая останется крупным миноритарным акционером GM Europe, не хочет передавать Magna права на использование ее технологий, помимо производства Opel и Vauxhall.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus