ЕС боится остаться без газа

В Евросоюзе заговорили о возможности нового газового кризиса, и Еврокомиссия разрабатывает регуляторные нормы для обеспечения безопасности энергетических поставок. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе европейский комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс.

По его словам, в ЕС не исключают, что новый газовый кризис может начаться даже в августе. Как отметил еврокомиссар, газовый кризис в январе продемонстрировал «уязвимые точки» ЕС и необходимость усиления энергетической политики в сфере безопасности поставок.

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия планирует усовершенствовать действующую ныне систему введения чрезвычайных мер при возникновении перебоев в поставках природного газа. Брюссель получит право объявлять чрезвычайное положение в случае, если поставки газа в страны Евросоюза будут сокращены на 10%. На нынешний день, подобные меры принимаются при сокращении поставок на 20%.

Кроме того, меры безопасности предусматривают создание резервов, которые будут задействованы в случае возникновения проблем с основным источником поставок. Для этих целей построят дополнительные хранилища, а также терминалы для жидкого газа.

Помимо этого, ЕС построит дополнительные газопроводы, чтобы топливо можно было перекачивать из одной страны в другую.

Ранее заместитель председателя правления концерна «Газпром» Александр Медведев так же высказывал опасения, что Киев может вновь создать проблемы с поставками газа в Европу.

«Мы можем столкнуться с серьезным кризисом», - заявил он в интервью германскому еженедельнику Foсus. Медведев напомнил, что после январских событий, когда произошли перебои с поставками российского газа через территорию Украины, были подписаны двусторонние соглашения. «Однако сейчас никто не может гарантировать, что подобные проблемы не могут возникнуть впредь», - сказал он.

Руководитель газового холдинга также отметил, что помимо проблемы неуплаты счетов Украиной, переживающей экономический кризис, существует и техническая. Украина выкачала значительное количество газа из подземных хранилищ. Однако именно их полное заполнение, по словам Медведева, является непременной предпосылкой для удовлетворения повышенного спроса на топливо в странах Европы в зимнее время.

Для безопасности всех сторон Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) около 19,5 млрд кубометров для подготовки к зимнему отопительному сезону. В июне страна закачала в подземные хранилища 1,1 млрд кубометров российского газа, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, «Нафтогаз» также подал заявку на поставки газа в июле в объеме 120 млн кубометров в сутки, увеличив в первую неделю июля фактический отбор газа из трубы в четыре раза.

Тимошенко так же заявила, что Украина будет четко выполнять свои функции, и «Нафтогаз» за природный газ будет рассчитываться своевременно.

Согласно контракту, заключенному между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в январе 2009 года, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позже седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставок. В случае, если это условие Украиной будет нарушено, российская сторона может перейти на авансовую систему платежей со стопроцентной оплатой.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus