Кризис отправил россиян на вторую работу

Две трети россиян, имеющих постоянную работу, в настоящий момент подрабатывают или пытаются найти дополнительный заработок, показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

При этом каждый десятый опрошенный (10%) признался, что подрабатывал ещё до начала экономического спада. Ещё 11% респондентов нашли подработку в период кризиса. Как видно из результатов, найти новый источник дохода сейчас непросто: жизнь заставляет (подорожал ипотечный кредит, урезали зарплату на основной работе и т. д.), а вот возможностей теперь гораздо меньше.

Как отмечают аналитики, успех в поиске второй работы практически не зависит от уровня дохода: и среди тех, кто зарабатывает до 15 тыс. руб. в месяц, и среди тех, кто получает 45 тысяч и более, подработку во время кризиса нашли 9-11% респондентов.

Хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант, 45% наших работающих сограждан: «Сейчас очень сложно найти не только основную работу, но и какую-либо подработку...»; «Найти вечернюю подработку бухгалтеру сложно, так как везде требуют присутствия в рабочее время».

В отличие от них 34% россиян не хотят искать подработку. Многие объясняют это тем, что основная работа и так не оставляет им свободного времени, других пока устраивает имеющийся уровень дохода. При этом среди тех, кто получает до 15 тыс. руб. в месяц, о том, что им хватает одной работы, говорят 29%, тогда как среди тех, кто зарабатывает больше 45 тыс., - уже 39%.

Те, кому всё же удалось найти дополнительный заработок, тратят на подработку немало времени. Среди тех, кто нашёл вторую работу во время кризиса, каждый пятый уделяет ей 10-20 часов в неделю, почти столько же (21%) работают ещё интенсивнее - более 20 часов в неделю. Среди россиян, которые подрабатывали ещё до кризиса, эти показатели заметно ниже.

27% «новичков» признаются, что время они тратят не зря: подработки приносят им дополнительные 30-50% заработка. 15% респондентов умудряется зарабатывать таким способом ещё более значимые суммы (свыше 50% дохода), и лишь четверть опрошенных зарабатывает на второй работе менее 10% от общего дохода.

Не секрет, что подработка - это ущерб основному работодателю: сотрудник, имеющий работу «на стороне», мало отдыхает, и его производительность неизбежно падает. Об отрицательном отношении начальства к имеющейся у них подработке сообщают 9% респондентов, которые нашли вторую работу в период кризиса, и 5% тех, кто имел её ранее.

Тем не менее, число работодателей, которые относятся к наличию у своих подчинённых второй работы спокойно или даже с пониманием, составляет около 40%. По словам опрошенных, их руководители стараются найти компромисс. К примеру, требуют, чтобы дополнительная работа не пересекалась с основной. «Потому что это после основной работы»; «Получение второй работы было одобрено и поддержано моим руководителем», - поясняют респонденты.

Очевидно, что злоупотребление сотрудником служебной информацией (клиентской базой и т. д.) может повлечь за собой увольнение. Видимо, поэтому более половины респондентов умалчивают об имеющемся у них дополнительном заработке: «Зачем начальнику нужна лишняя информация и лишние поводы для подозрений?»

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Ресурсы
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Система Orphus