Кризис отправил россиян на вторую работу

Две трети россиян, имеющих постоянную работу, в настоящий момент подрабатывают или пытаются найти дополнительный заработок, показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

При этом каждый десятый опрошенный (10%) признался, что подрабатывал ещё до начала экономического спада. Ещё 11% респондентов нашли подработку в период кризиса. Как видно из результатов, найти новый источник дохода сейчас непросто: жизнь заставляет (подорожал ипотечный кредит, урезали зарплату на основной работе и т. д.), а вот возможностей теперь гораздо меньше.

Как отмечают аналитики, успех в поиске второй работы практически не зависит от уровня дохода: и среди тех, кто зарабатывает до 15 тыс. руб. в месяц, и среди тех, кто получает 45 тысяч и более, подработку во время кризиса нашли 9-11% респондентов.

Хотели бы иметь вторую работу, но пока не нашли подходящий вариант, 45% наших работающих сограждан: «Сейчас очень сложно найти не только основную работу, но и какую-либо подработку...»; «Найти вечернюю подработку бухгалтеру сложно, так как везде требуют присутствия в рабочее время».

В отличие от них 34% россиян не хотят искать подработку. Многие объясняют это тем, что основная работа и так не оставляет им свободного времени, других пока устраивает имеющийся уровень дохода. При этом среди тех, кто получает до 15 тыс. руб. в месяц, о том, что им хватает одной работы, говорят 29%, тогда как среди тех, кто зарабатывает больше 45 тыс., - уже 39%.

Те, кому всё же удалось найти дополнительный заработок, тратят на подработку немало времени. Среди тех, кто нашёл вторую работу во время кризиса, каждый пятый уделяет ей 10-20 часов в неделю, почти столько же (21%) работают ещё интенсивнее - более 20 часов в неделю. Среди россиян, которые подрабатывали ещё до кризиса, эти показатели заметно ниже.

27% «новичков» признаются, что время они тратят не зря: подработки приносят им дополнительные 30-50% заработка. 15% респондентов умудряется зарабатывать таким способом ещё более значимые суммы (свыше 50% дохода), и лишь четверть опрошенных зарабатывает на второй работе менее 10% от общего дохода.

Не секрет, что подработка - это ущерб основному работодателю: сотрудник, имеющий работу «на стороне», мало отдыхает, и его производительность неизбежно падает. Об отрицательном отношении начальства к имеющейся у них подработке сообщают 9% респондентов, которые нашли вторую работу в период кризиса, и 5% тех, кто имел её ранее.

Тем не менее, число работодателей, которые относятся к наличию у своих подчинённых второй работы спокойно или даже с пониманием, составляет около 40%. По словам опрошенных, их руководители стараются найти компромисс. К примеру, требуют, чтобы дополнительная работа не пересекалась с основной. «Потому что это после основной работы»; «Получение второй работы было одобрено и поддержано моим руководителем», - поясняют респонденты.

Очевидно, что злоупотребление сотрудником служебной информацией (клиентской базой и т. д.) может повлечь за собой увольнение. Видимо, поэтому более половины респондентов умалчивают об имеющемся у них дополнительном заработке: «Зачем начальнику нужна лишняя информация и лишние поводы для подозрений?»

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus